ごはん
みそ汁
ズッキーニの浅漬け
豚肉と和竹の炒め煮
里芋の煮っころがし
ツナと新玉ねぎのマヨポンがけ
父からの荷物に入っていた「和竹」
初めて聞く竹の品種ですが、「はちく」の仲間みたいな感じです。
届いた時に すぐに茹でて、水につけて冷蔵庫へ。
豚肉、にんじん、こんにゃくと一緒に、炒め煮にしました。
メンズ達の メインおかずになるよう、豚肉多めです。
今年は タケノコも食べていなかったので、春の味を満喫しました
副菜に「ツナと新玉ねぎのマヨポンがけ」と、
里芋の煮っころがし
もちろん、新玉ねぎも里芋も、父が送ってくれたものです
箸休めに、ズッキーニの浅漬け。
おみそ汁は キクラゲと、これまた父の新玉ねぎと キャベツを入れて〜
父の畑のお野菜が いっぱいの夜ごはんでした
沖縄は すでに梅雨入りしていますが、昨日、九州から東海まで一気に梅雨入りしましたね。
5月に東海まで梅雨入りって。
早すぎる〜
東京の予報もすでに この先 10日間くらい雨続きなので、関東も 今週末か来週あたりには梅雨入りしそうですね。
私は もともと インドア気味で、毎週末のように お出かけするような事もないのですが、雨だと ますます行動制限されて 外に出なくなります。
そして梅雨明けすると 猛暑がやってくるので、今度は暑くて外に出ない。
昔に比べて、いい季節が短くなっちゃったなと思う
お天気悪い時は 近場で美味しいものでも食べて、ちょっと気分転換でもしたいな
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます