おそうめん
(ミョウガ、しそ、おろし生姜、小ねぎ)
みそ汁
(もやし、わかめ)
鶏むね肉の照り焼き
ツナとパプリカのマリネ
昨日の金曜日は、鶏むね肉を使って、いつもの 照り焼きを〜
むね肉なので、さっぱりしています。
マヨネーズと 海苔を、トッピングしています。
レシピは、コチラから拝借〜
↓
「簡単過ぎる♡♥鶏胸肉の照り焼きチキン」
もう何度も作っている照り焼きです。
むね肉も、しっとりと美味しく頂けます。
簡単なので、30分もかからないうちに出来ちゃうのがいいね
わざと残して 翌日に「照り焼きピザ」にしようと、むね肉 3枚使って、たくさん作成しました。
お野菜を取りたくて、もう1品。
「ツナとパプリカの マリネ」
玉ねぎとパプリカをスライス → チンして、ツナ缶ごと + お酢 + お砂糖 + 塩で味付け。
冷蔵庫で冷やして、味を馴染ませて〜
お酢でサッパリ、夏にいいね
主食は、おそうめんに。
実家から送ってもらった「揖保乃糸」です。
いつもの、薬味 4兄弟(ミョウガ、しそ、おろし生姜、小ねぎ)
「やっぱ、おそうめんは美味しいね〜」「薬味は必須だね」なんて言いながら、家族ですする。
私が「どれか 1つしか薬味使えないって言ったら、どれがいい?」と質問すると、全員「ミョウガ」で 意見が一致しました。
我が家は ミョウガが大好きで、普通におみそ汁に刻んで入れたりしますが、先日 大学生息子が「ミョウガある?」というので「あるよ」と言うと、わざわざ自ら進んで ミョウガを みじん切りに。
我が家の男性陣が 自ら包丁を握るなんて、珍しい事なんです。
自分で切ってでも、ミョウガを おみそ汁に入れたかった息子。
お父さん、来年は ぜひとも 畑で「ミョウガ」を作って頂けませんかねぇ?(笑)
まこさん こんにちは(^_^)
玉ねぎとパプリカのマリネ 作ってみまーす♪
ソーメンの薬味4兄弟とは おもしろ!ꉂ(ˊᗜˋ*)
ミョウガが人気ナンバーワン♪
お父様 ミョウガ作り挑戦されますか?
私も 作ってみようかな?(^_^)
土さえ良ければ、どんどん出てきます。
今、我が家はみようが大豊作です。
大大好きの人に差し上げたい。苗ももらって頂きたあーいです。
薬味にも使いますが
ミョウガと卵のお吸い物
おすすめです♥️
そして我が家にもミョウガ
あります。何もしてない⁉️
けど毎年豊作(笑)です。
玉ねぎとパプリカのマリネ、冷やして
お酢でさっぱり、美味しい箸休めでした。
お野菜変えても 作れますね。
そうなんです、我が家は ミョウガが人気ナンバーワン♪
来年は是非とも父の畑でミョウガを作ってもらいたいです。
shokoraさんも是非〜
でもリオン君にはまだ、ミョウガは
大人の味かな?
コメントを ありがとうございました。
父はこのブログを見てくれているけど、
今度 電話で伝えなくちゃ!
ミョウガが大豊作とは、羨ましいです。
こちらでは、3個で 158円といったところです。
3個 100円の時に、2パックくらい
買っている感じです。
大事に大事に 1個を 3人でわけて
食べています(笑)
コメントを ありがとうございました
あるんでしたね。
うちも、前 住んでいた家の庭に、ミョウガが
ありました。
今は草と一緒に刈っちゃって、除草剤を撒いているので
食べられませんが
何もしなくても、毎年勝手に豊作とは、
素晴らしいですね!!
ミョウガと卵のお吸い物、今度作ってみます。
いつも 1個を 3人で分け合って食べているので、
お吸い物に入れるのは 我が家では贅沢ですが〜(笑)