ごはん
みそ汁
小松菜のピーナッツ和え
豚肉とジャガイモの甘酢炒め
冷やしトマト
厚揚げのネギチーズ焼き
昨夜のメインは〜
「豚肉とジャガイモの甘酢炒め」
じゃがいもを レンジでチンする → お酢、お砂糖、醤油、お酒を混ぜて調味液を作る → 豚肉に片栗粉をまぶす → 油で豚肉を炒める → じゃがいもと キノコ類(昨夜は舞茸としめじ)を入れる → 具材に火が通ったら調味液を入れて煮詰める → 適当に作ったのに なかなか美味しい
一緒に入れる お野菜は、玉ねぎでもピーマンでも、なんでも OK
副菜は、切るだけ〜の「冷やしトマト」と「厚揚げのネギチーズ焼き」
「厚揚げのネギチーズ焼き」は、油抜きして食べやすい大きさに切った厚揚げの上にピザ用チーズと小ネギを乗せて、オーブントースターで焼くだけ。
食べる時に お醤油とか ダシ醤油とかを、ちょろり。
簡単でいいわ〜
あ、副菜もう 1つあった、「小松菜のピーナッツ和え」
あと おみそ汁は、しめじと もやしでした。
昨日 クロネコさんから メールがあって、父から 今夜、お野菜が届くという お知らせでした。
う〜ん、ありがたい、助かる〜
もうね、毎日毎日 暑くて暑くて、今日も東京は 36度とか言ってる。
私は買い物に車や自転車を使わないので、ここまで暑いと、食材を買って 持って帰るのも 結構しんどいです。
でも 今日は、買い物をしなくてもいいわ〜
父からの お野菜は そういう意味でも本当に嬉しいです。
さ、今日は嬉しい金曜日
毎日 暑くて大変だけど、家に帰って シャワーを浴びて、エアコン効いた涼しい部屋で まったりする事を楽しみに、今日も生きるとしますか