この日のマカナイは、次に出すメニューの試作だった。
ランチメニューのポットブレッド(パングラタン)の中身、つまりグラタン部分を何かに利用できないか、ということでパスタに合えてみた。
さらに卵黄をおとしてカルボナーラ風に。
アイデアはよかったのだけど、味が薄くなってしまった。
グラタンを作る時、パンならあまり濃い味でなくても食べられるが、パスタ用には味をしっかりつけなければならない。
卵黄は入れなくてもいいかもしれない。
そのかわりチーズをかけるとか・・・。
試行錯誤しながら、シェフは次のメニューを考えている。
それにしても、日替わりシェフとはいえ、料理の腕が上がったと思う。
他の人のランチは食べていないけれど、みんな研究を重ねていて、メニューを見ただけでも美味しそう。
中には面白いのがある。
鍋焼きうどんとラザニアのセットとか。
どちらも炭水化物。
組み合わせが面白いというか、変かもしれない。
それでも頼む人がいるのだから、そういうのもありなのかもしれない。
毎土曜日、カフェを手伝っているが、実は結構マカナイを楽しみにしているのかもしれない。