はらっぱの四季

日々思った事、感じた事。

きのうの頂き物

2011-05-23 19:42:22 | キッチン
きのうはキャベツ、大根、葉玉、椎茸、竹の子を頂いた。
一夜明けてレタスとプチトマトも頂きました。
暖かくなると日持ちがしないので食べるのが忙しい(^^)
で、きょうの晩御飯です(久しぶりだな~)
ブリの照り焼き、ハマチの刺身、蛸と大根と里芋の煮付け、カブの甘酢漬け、サラダ(レタス、胡瓜、プチトマト、薩摩揚げ)、味噌汁(エノキダケ、麩、油揚げ)茄子の漬物。

葉玉は明日の朝、茄子と一緒に油味噌にしよう。
キャベツは明日のお昼に焼きそばに使おう。
夜はまた竹の子の煮物かな~?先日のイカがまだあるので胡瓜とわかめを加えて生酢をつくろうかな~、あとは雨が止んでたら庭のニラを摘んで久しぶりに餃子でも作ろうかな?
そうそう、四国で食べたシラスご飯が美味しかったので真似て作ってみようかな~(^^)
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする