はらっぱの四季

日々思った事、感じた事。

釣りたての鯖とイカ

2011-05-12 16:40:09 | 日記
おいちゃんの友人が新潟へ釣りに行ってきたと、帰りに届けてくれました。
鯖は筒切りにして味噌煮にした。
イカは40cm近くありお店でも見かけない大きさです。
新鮮なのでお刺身にした。柔らかくて美味しい(超旨)
2杯を塩辛にしようと思ったらハラワタがないよ。
仕方ないので塩だけまぶしました。
こんな綺麗なイカは初めてです。
前回頂いた時は冷凍になってたので気付かなかったよ。
足とエンペラーはじゃが芋や人参と煮付けた(美味)
あと2杯は冷凍にしました。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする