はらっぱの四季

日々思った事、感じた事。

ニラ醤油

2011-08-21 15:43:44 | キッチン
まめださんの疑問にお答えです
「ニラ醤油」で検索すると沢山出てきますよ。
作り方は ゴマ油を入れる人、酢も入れる人があったりと人それぞれです。
私は分量を量ったことがないので悪しからず。

《 作り方 》
ニラは洗って布巾で拭いて水気をとり細かく刻みます。
鍋に味醂、醤油、ニンニクの細かくスライスしたもの(なかったらチューブのもの)
砂糖少々(隠し味程度)唐辛子のみじん切り(なかったら七味唐辛子)、炒りゴマを入れ
ニラも入れてひと煮たちさせて火を止めて冷まして出来上がり。
簡単過ぎて御免なさい(^^;
ニラは結構多くても火を通すとしんなりして量が減ります。

豆腐に胡瓜の千切りをのせてこの醤油をかけます。
あとは茹で豚や玉子ご飯にもいけますよ。

おいちゃんに訊くと「美味しい」ではなく「珍味」だそうです(笑)
コメント (8)
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