きょうは立冬ですね
朝から雨が降ったり止んだり寒い一日でした
明日は少し暖かくなる予報ですが 風邪を引かないように気をつけましょう
で
ビタミンCが豊富な柿を食べて元気に冬を迎えましょう(^^
何と柿のビタミンCはみかんの2倍なんだそうですよ
ビタミンCは皮膚や軟骨のコラーゲンの合成を促したり
強い抗酸化力で動脈硬化・脳卒中・心筋梗塞などを予防するそうです
また肝臓の解毒作用を助け
柿のカリウムは利尿作用を促すそうです
なので飲酒前に食べるとアルコールが早く代謝されるし
二日酔いにも効果があるそうです
但し柿は体を冷やすので
冷え性の人やリウマチ、神経痛、産後や胃腸の弱い人は
食べ過ぎない様に注意が必要だそうですよ
できれば 肉や魚、熱いものなどを食べて
体が温まった後に食べると良いそうです