はらっぱの四季

日々思った事、感じた事。

ロマネスコ

2015-11-20 17:08:40 | キッチン

ロマネスコというお野菜を頂いたの

これはお店で売られてるのを見たことはあるのですが・・・

買ったことはなくて初めてです(^^;

イタリアの野菜で食感はカリフラワーで味はブロッコリーだという

なので日本ではカリブロとも呼ばれてるらしい

食べ方はカリフラワーやブロッコリーと一緒だそうで

炒め物やシチューにも良いとか

でもきょうは初めてなので素直に?サラダとピクルスにしました

栄養はそんなに高くなく食物繊維は多いようで

ダイエットに向いてるとか(^^)

ビタミンCが多いらしいけど含量の多い順は

①ブロッコリー ②カリフラワー ③ロマネスコ らしい

水曜日からの一週間の献立です

  • 18日 鰈の煮付け、ウインナとアスパラの串カツ、サラダ、卯の花、チヂミ
  • 19日 鯵の南蛮漬け、レンコンのきんぴら、ほうれん草のお浸し、大根の煮物、サラダ
  • 20日 鮭のオリーブオイル焼き、サラダ、レンコンのきんぴら、春菊のゴマかけ他
  • 21日 鯛粕、豚肉と小松菜のソテー、サラダ、他
  • 22日 豚ロース一口ステーキ、サラダ、しらす(ワカメ)ご飯、他
  • 23日 海鮮丼(アボガド入り)、長芋、サラダ、他
  • 24日 チキンのガーリック焼き、鮭、もずく、サラダ、他
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする