ロマネスコというお野菜を頂いたの
これはお店で売られてるのを見たことはあるのですが・・・
買ったことはなくて初めてです(^^;
イタリアの野菜で食感はカリフラワーで味はブロッコリーだという
なので日本ではカリブロとも呼ばれてるらしい
食べ方はカリフラワーやブロッコリーと一緒だそうで
炒め物やシチューにも良いとか
でもきょうは初めてなので素直に?サラダとピクルスにしました
栄養はそんなに高くなく食物繊維は多いようで
ダイエットに向いてるとか(^^)
ビタミンCが多いらしいけど含量の多い順は
①ブロッコリー ②カリフラワー ③ロマネスコ らしい
☆
水曜日からの一週間の献立です
- 18日 鰈の煮付け、ウインナとアスパラの串カツ、サラダ、卯の花、チヂミ
- 19日 鯵の南蛮漬け、レンコンのきんぴら、ほうれん草のお浸し、大根の煮物、サラダ
- 20日 鮭のオリーブオイル焼き、サラダ、レンコンのきんぴら、春菊のゴマかけ他
- 21日 鯛粕、豚肉と小松菜のソテー、サラダ、他
- 22日 豚ロース一口ステーキ、サラダ、しらす(ワカメ)ご飯、他
- 23日 海鮮丼(アボガド入り)、長芋、サラダ、他
- 24日 チキンのガーリック焼き、鮭、もずく、サラダ、他