はらっぱの四季

日々思った事、感じた事。

今年も届いたコシアブラ

2010-06-14 10:31:39 | 日記
コシアブラを初めて食べたのは6年前西吾妻へ行った時に泊まったアルプ天元台でした。
鍋物に入っているコシコシして美味しい緑の物体・・・これは何?
初めて食べる食感で、即係りの人に聞くと「コシアブラ」ですよ・・・と。
コシアブラはリンクしている「baba」さんのお弁当に出てくる木の芽です(野菜じゃなかった)
初夏に採って冷凍にしてるんですと。
自分で採れる自信がなかったのでそれ以上は深く訊かなかった。
それが、その翌年から毎年近所の友人が届けてくれるようになったのです。
「baba」さんに保存方法をお聞きして我が家でも冷凍保存が始まりました。
今年は2週間遅れの収穫だそうです。

さて きょうのお昼はお蕎麦を湯がいてコシアブラのてんぷらにしよ(^^)
コシアブラは高血圧にいいんだって(^^)
コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« カモメラン?に会ったよ | トップ | おいちゃんのお土産(太るも... »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ヒメスミレ)
2010-06-14 14:53:16
コシアブラって聞いたことありますが、まだ食べたことはありません。たぶん(^^;)
名前がおもしろいですね。何でかしら?
おいしいらしいですね。
お昼から天ざるだなんて豪華
うちは昨日ご飯が残ったんで、チキンライスでーす。
返信する
どんな味か思い出せない? (たま子)
2010-06-14 15:41:11
何度か食べた事があるのですが、どんなお味でしたか、思い出せません。
返信する
Unknown (sachi)
2010-06-14 16:18:15
こんにちは。
コシアブラは4,5年前だったか? 群馬の山の帰りに直売所で見かけて買ったのが始まりでした。
最初に食べる時は勇気がいりますよね
昨日は相棒の実家でウコギを貰ってきました。
すでに茹でてあったので、サラダに入れて食べましたが、苦かったです。
ご近所さんからのいただきものだったそうで、天ぷらが良いよと言われたそうです。
でも、相棒の実家ではもう何年も揚げ物は食べないようなので、茹でてお醤油をかけて食べるそうです。
コシアブラも天ぷらが美味しいですよね。
冷凍保存できるんですね
返信する
名前がおいしそう (まめだ)
2010-06-14 17:44:11
山で「コシアブラ採りに来た」という人を見たので
名前だけは聞いたことがありますが
そうなんですかー 天ぷら食べてみたいなぁ。
見かけたら買ってみよっと。

天ぷらというと、この時季アカシアの花の天ぷらが食べたくなります

sachiさんなあに? ウコギ?
まーた知らない名前が出てきたわ。
返信する
コシアブラ (ミーコさん)
2010-06-14 19:37:31
今年は山菜が沢山採れたので、コシアブラも良く食べました。
おひたしや天ぷらにしたけど、やっぱり天ぷらが美味しかったな
もう山菜も育ってしまい大きな葉っぱになっていますね。
冷凍保存出来るとは知らなんだ~
来年、沢山採れたら冷凍しま~す
返信する
ヒメスミレさんこんばんは (はらっぱ)
2010-06-14 20:06:40
タラの芽が山菜の大様と言われるのに対してコシアブラは山菜の女王を言われているようですね。
名前の由来は「樹脂から採る油を濾して塗料として使ったのでこの名がある」そうです。
漆と似た用途ですね。

お昼にチキンライスもいいですね。
我が家のお昼は麺類が多いんですよ(^^)
返信する
たま子さんこんばんは (はらっぱ)
2010-06-14 20:14:23
難しい質問ですね。
味の説明ですか?
できないわ・・・(^^;
しいて言えば草っぽいかな?
食感がコリコリして御飯に混ぜて食べると美味しいですよ(^^)
ハイ、きょうの晩御飯はコシアブラ御飯でしたよ。
おかずはハマチの刺身、ワラビの炊いた物、茄子の油炒め、インゲンの生姜醤油かけ、明太子のり、カブと油揚げの味噌汁・・・粗食でした(^^;
返信する
sachiさんこんばんは (はらっぱ)
2010-06-14 20:26:00
sachiさん宅はウコギですか?
名前は聞いた事ありますが私は食べた事ありません。
苦いのですか?
山菜は何でもてんぷらにすると美味しく食べられますよね。
季節の香りはいいですね~(^^)
返信する
まめださんこんばんは (はらっぱ)
2010-06-14 20:33:33
まめださんはアカシアの花ですか?
これは甘い香りがしていいですよね。
って一度しか食べた事ないのですが・・・。
アカシアの蜂蜜を売ってる位だからいいのかな?
お花を食べるのって抵抗がありませんか?
綺麗な花だと特に可哀想になっちゃうのよね、ず~っと飾っておきたいと思っちゃうのよね(私だけ???)
返信する
ミーコさんこんばんは (はらっぱ)
2010-06-14 20:41:59
冷凍にすると一年経っても青いままで風味もかわりませんよ。
時々思い出した時に出して御飯に混ぜて食べてます(^^)
おにぎりにしても美味しいですよ。
来年是非試して下さいね(^^)

きょうはサッカーの試合がありますね、皆さんで応援しましょうね(^^)
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事