この所温かい日と肌寒い日が交互にやってきています。
昨日は雨で肌寒い一日(20度)でした。
そしてきょうはまだ雲っていますが お昼は日が射して温かくなる(26度)予報です。
きのうは筑前煮が食べたくなった(笑)
なので煮ましたよ(炒める時の油は控えめです)
材料・・・鶏肉・レンコン・人参・牛蒡・干し椎茸・こんにゃく・うずら卵
他は豚ヒレの味噌漬け(キャベツ・トマト)、長芋の梅酢漬け、焼き茄子(おかか)、茄子の浅漬け、味噌汁(白菜・玉葱・舞茸・油揚げ)でした。
ちなみにお昼は卵入り鍋焼きうどんでした(^^)
昨日は雨で肌寒い一日(20度)でした。
そしてきょうはまだ雲っていますが お昼は日が射して温かくなる(26度)予報です。
きのうは筑前煮が食べたくなった(笑)
なので煮ましたよ(炒める時の油は控えめです)
材料・・・鶏肉・レンコン・人参・牛蒡・干し椎茸・こんにゃく・うずら卵
他は豚ヒレの味噌漬け(キャベツ・トマト)、長芋の梅酢漬け、焼き茄子(おかか)、茄子の浅漬け、味噌汁(白菜・玉葱・舞茸・油揚げ)でした。
ちなみにお昼は卵入り鍋焼きうどんでした(^^)
そちらのお店を覘いてもよろしいでしょうか?
(^^)夕飯時に伺います。
なんて注文しそうですよ
私、面倒くさいので2品も作れば、手いっぱいです。後は作る気起きません
津南は今日でした。
こんな日が続くと良いのですが、が気になるようになりました。
こんなに沢山のおかずを作ると、何時間もかかりそうです。
はらっぱさんは手際よく出来るんでしょうね~。
筑前煮。こちらでは”がめ煮”と言います。
あり合わせの物を何でもがめ繰り込むから”がめ煮”
筑前煮みたく上品な料理ではないのです。
がめ繰り込むのでございます
お祝いや人が集まった時の定番で~す。
私はまだ上手く作れませんが・・・
大歓迎ですよ(^^)
きょうは中々おいちゃんの腹具合が良くならないので雑炊にしました。
大根・キャベツ・人参をみじん切りにして柔らかくなるまで煮ます、そこに豚ミンチとご飯を入れご飯も柔らかくなったらニラを入れて卵でとじました。
おいちゃんには可哀想ですが お刺身は3切れだけ。
あとはりんごとヨーグルトでした。
群馬も昼前には晴れて良い天気になりましたよ。
久しぶりに布団を干しました(^^)
明日も良い天気になりそうですね。
久しぶりに山に行きたいと思ったのですが 孫の運動会なんですって。
孫がね「頑張るから来てね」って電話をしてきたのよ・・・張り切ってるみたい(^^)
野菜を切って炒めて煮ただけだよ。
長いもは梅酢に漬け込んだだけ。
肉は焼くだけ・・・(笑)
茄子はオーブンで焼いたので時々ひっくり返したけどね(^^)・・・その後皮を剥いて切ってお醤油をかけただけです。
がめ繰り込む・・・ってほうり込むって事?
初めて聞きました
方言って面白いね~(^^)
明日は晴れマークなのに山に行けません(^^;
孫の運動会なんですよ(^^)
筑前煮も大好きです。レンコンは最近よく店先でみかけますね。
シャキシャキしていて、煮なますにしてもおいしいですね~
筑前煮は私も大好き。ただ作るのは手がかかるので、なかなか作れません。
根菜類がいっぱい入るので、栄養もたっぷり。
うずら卵が入っているんですね。
寒く感じる時期は、鍋焼きうどんが最高
お料理上手なのね、はらっぱさんは
明日はお孫さんの運動会だとか、今シーズンですものね。運動会日和のようよ。
うちは来週の土曜日だそうです。
レンコンは美味しいよね。
てんぷらもいいし、キンピラもいいし、煮物もいいし・・・食いしん坊にはたまりません(^^)
食べ始めると止まらなくなるんです~(^^;
群馬ではおっ切り込みうどんというのが有名らしいのですが私は作った事がありません。
野菜を沢山入れた煮込みうどんは作るのですがね。
ヒメスミレさんちのお孫さんも運動会ですか?
最近(先々月)歩き始めたばかりじゃなかったっけ?
可愛いでしょうね(^^)