今日の昼食です。
・ドライカレー
合挽きミンチ
タマネギ
マッシュルーム
パプリカ
ブロッコリー
塩
赤ワイン、カレー粉、塩、コショウ、ウスターソース
前も同じこと書いた気がするわ、カレー色じゃないけど味はしっかりカレー。
ウスターソースは味というより味に締りがつくような気がして。
今日の夕食です。
・鰤の照り焼き
ブリ
しょうゆ、酒、みりん
調味料は同量。
焼きながら何度か漬け汁をかけます。
艶と味付けのため。
・治部煮
鶏もも肉
片栗粉
ニンジン
サトイモ
生シイタケ
麩
ミズナ
塩
だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
ワサビ
金沢の名物・治部煮にはすだれ麩というものを使うのですが、こちらでは手に入らないので煮込み用の麩で代用しました。
元々はカモだと思うのですが、これも手に入りやすい鶏肉で。
鶏肉につけた片栗粉で煮汁に少しとろみがつきます。
薬味はワサビ、これは治部煮には外せないですね。
写真は2人前です。
・むかごご飯
むかご
塩、酒、昆布だし
妹からむかごをもらいました。
むかごってサトイモの赤ちゃんだと思ってたのですが、検索すると山芋の赤ちゃんだって。
ま、近いといえば近い(笑)
食べた記憶がほとんどないんだけど、ご飯にすると美味しいよ、と教わったので。
確かに、美味しかった。
もち米が入ってるかと思うくらい。
あとは、エノキダケ、青ネギのお味噌汁でした。
・ドライカレー
合挽きミンチ
タマネギ
マッシュルーム
パプリカ
ブロッコリー
塩
赤ワイン、カレー粉、塩、コショウ、ウスターソース
前も同じこと書いた気がするわ、カレー色じゃないけど味はしっかりカレー。
ウスターソースは味というより味に締りがつくような気がして。
今日の夕食です。
・鰤の照り焼き
ブリ
しょうゆ、酒、みりん
調味料は同量。
焼きながら何度か漬け汁をかけます。
艶と味付けのため。
・治部煮
鶏もも肉
片栗粉
ニンジン
サトイモ
生シイタケ
麩
ミズナ
塩
だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
ワサビ
金沢の名物・治部煮にはすだれ麩というものを使うのですが、こちらでは手に入らないので煮込み用の麩で代用しました。
元々はカモだと思うのですが、これも手に入りやすい鶏肉で。
鶏肉につけた片栗粉で煮汁に少しとろみがつきます。
薬味はワサビ、これは治部煮には外せないですね。
写真は2人前です。
・むかごご飯
むかご
塩、酒、昆布だし
妹からむかごをもらいました。
むかごってサトイモの赤ちゃんだと思ってたのですが、検索すると山芋の赤ちゃんだって。
ま、近いといえば近い(笑)
食べた記憶がほとんどないんだけど、ご飯にすると美味しいよ、と教わったので。
確かに、美味しかった。
もち米が入ってるかと思うくらい。
あとは、エノキダケ、青ネギのお味噌汁でした。