今日の昼食です。
・鮭ご飯
塩鮭
キュウリ
塩
シソ
ゴマ
塩
鮭の塩加減によってはお塩不要のときもあります。
さっぱりしてていくらでも食べられるメニューです~
今日の夕食です。
・焼き鳥
鶏もも肉
塩
レンコン入り鶏団子
生シイタケ
長ネギ
シシトウ
めんつゆ、砂糖
水どき片栗粉
粉山椒
鶏肉は軽く塩をして魚焼き器で8分通り火を通します。
野菜もチンで8分通り火を入れています。
肉団子はおうどんの残りで冷凍してたもの。
めんつゆにお砂糖を加えて片栗粉で軽いとろみをつけ、焼き鳥を焼いてる間に何度かぬって出来上がりにたっぷりと。
肉団子には粉山椒を~~~
写真は2人前です。
・コンニャクの炒め煮
コンニャク
ごま油
砂糖、酒、しょうゆ
だしガラ、カツオブシ、一味
青ネギ
常備菜にもなりますね。
写真は2人前です。
あとは、エリンギ、アゲ、ダイコンの葉のお味噌汁でした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます