今日の昼食です。
・ドライカレー
合挽きミンチ
タマネギ
塩
マッシュルーム
ピーマン
ニンニク
ウスターソース、カレー粉、塩、コショウ
ご飯を硬めに炊いたのでぱらっとした仕上がりに満足。
タマネギを炒めるとき最初に塩をふって炒めたら早くいたまるようです。
塩のなんだったか、水分を外に出す作用のおかげかな。
ウスターソースは水分を飛ばして味を凝縮。
今日の夕食です。
・牡蠣のソテー
カキ
塩(下処理用)
塩、コショウ、小麦粉
ダイコン
シソ
ぽん酢
お肉も大根おろしとシソとぽん酢で食べたら美味しいけど、カキも負けず劣らず。
写真は2人前です。
・カボチャのグラタン
カボチャ
塩、コショウ、オレガノ
パルミジャーノ・レッジャーノ
溶けるチーズ
カボチャはチンして8割がた火を通してます。
そうすると好みの焼き色だけで完成させられるのです。
意味もなく何となく、オレガノをかけてみた。
あとは、ブロッコリーの茎、生シイタケのお味噌汁でした。
・ドライカレー
合挽きミンチ
タマネギ
塩
マッシュルーム
ピーマン
ニンニク
ウスターソース、カレー粉、塩、コショウ
ご飯を硬めに炊いたのでぱらっとした仕上がりに満足。
タマネギを炒めるとき最初に塩をふって炒めたら早くいたまるようです。
塩のなんだったか、水分を外に出す作用のおかげかな。
ウスターソースは水分を飛ばして味を凝縮。
今日の夕食です。
・牡蠣のソテー
カキ
塩(下処理用)
塩、コショウ、小麦粉
ダイコン
シソ
ぽん酢
お肉も大根おろしとシソとぽん酢で食べたら美味しいけど、カキも負けず劣らず。
写真は2人前です。
・カボチャのグラタン
カボチャ
塩、コショウ、オレガノ
パルミジャーノ・レッジャーノ
溶けるチーズ
カボチャはチンして8割がた火を通してます。
そうすると好みの焼き色だけで完成させられるのです。
意味もなく何となく、オレガノをかけてみた。
あとは、ブロッコリーの茎、生シイタケのお味噌汁でした。