今日の昼食です。
・鯛茶漬け
タイ
すりゴマ、練りゴマ、しょうゆ、みりん
ミツバ
ミョウガ
スダチ
海苔
おかき
ワサビ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
お刺身のタイが熱いおだしで半生に。
ぶぶあられと言って小さな丸いおかきがなかったので、素焼きのおかきをつぶして代用しました。
今日の夕食です。
・豚肉の生姜焼き
豚ロース肉
小麦粉
お昼のだし汁の残り、砂糖、しょうゆ
おろしショウガ
キャベツ
お昼のお出汁が残ってたので、お砂糖とおしょうゆを加えてショウガも加えて、しょうが焼き用のタレにしました。
・ポテトサラダ
ジャガイモ
ニンジン
タマネギ
キュウリ
塩
ハム
卵
白ワインビネガー、粒マスタード、マヨネーズ、塩、コショウ、砂糖
プリーツレタス
トマト
お昼があっさりだったからかお腹がすいたようで、食事前に夫がポテサラをつまみ食い、つられて私も。
半分くらい減ったーーーーーー(笑)
写真は2人前です。
あとは、大豆モヤシ、ワカメ、アゲのお味噌汁でした。
こだわるなぁ。
ここは譲れない!というのがあるよね。
ぶぶあられはちょっとの時間だったらカリカリ感がなくならないの。
おかきを砕くとすぐ水分を吸ってやわ~くなるのよね…
味よりカリカリ感がほしい。
そこがこだわりかも?