もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

チジミとアジの南蛮漬け

2008-04-25 19:58:01 | 料理
久しくチジミを食べてません。
お好み焼き、たこ焼き、に始まって、関西人は「こなもん」が好きです
今日のお昼ご飯です。



・チジミ
     イカ 150円
     ニラ 99円
     キムチ 100円
     小麦粉、そば粉、塩、ショウユ、酒、キムチの汁、だし汁

そば粉が残ってたので入れたら、あらおいし~となったので、それからはいつも入れるようにしてます。
もちもち感が出るのかな?
これにおしょゆを刷毛で塗ってから食べます。


今日の夕食です。



・アジの南蛮漬け
     アジ 399円
     タマネギ
     ニンジン
     エリンギ 70円
     シソ 100円
     トマト 98円
     だし汁、酢、砂糖、ショウユ、塩、小麦粉

・キャベツのゴマ和え
     春キャベツ 70円
     ゴマ
     だし汁、ショウユ、酒、ミリン

・味噌汁
     ワカメ
     豆腐 30円
     アゲ
     ネギ

またアジ? と言わないで(笑)
適当なお魚がなかったのです。
今日はいつもよりお出汁をたくさん目に入れました。
飲めるくらいになりました。
私はこっちのほうが好きかな~
薄味だけど、味はちゃんと付いてます。

いつものキャベツでもおいしいと思うのですが、春キャベツは特別ですね。
柔らかいのに、シャキシャキしてます。

今日も和食ですが、油を使ってると満足感があります。
少し前までは、和食を食べた後、お腹一杯なのに物足らなくて・・・
少しは油分を取らないとパサパサになってしまいます。
取りすぎって言う声が聞こえそうですけど
コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ミンチとポテトの重ね焼きと... | トップ | 豚肉のゴボウソース »
最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
アジ (まこ)
2008-04-25 21:40:41
好きですよ。愛知県に住んでいた頃は良く食べました。お魚は脂がのっているのも淡白なものもどちらも好きです。焼いたり揚げたり煮たり、それぞれに美味しさが違っていいですね。
返信する
あじの南蛮漬け (m)
2008-04-25 21:51:25
私も大好き!
久しく作ってないわぁ・・・食べたくなってきた~
微妙にまみるさんのと景色が違う・・・
何が違うのかしらって考えていたら(笑)
分かりましたよ。
頭がない!
私は姿のまま揚げます。
頭から尻尾まで食べますよ。

春キャベツはおいしいわねー
返信する
アジ (まみる)
2008-04-25 22:18:41
>まこさん
背の青いお魚の中で、アジが一番好きです。
北海道ではこちらにないお魚があるのでしょうね~
北海道へ行って、スーパーを覗いてみたいわ。

>mさん
ふふふ、いつもは丸ごと揚げて、丸ごと食べますよ。
でも、今日は大きいのしかなかったの。
南蛮漬けに出来るお魚が他には鮭しかなくて。
別のスーパーへ行けばあったかもしれないけどね。

ほんと、春キャベツはおいしいね~
ところで、ちりめんキャベツって食べたことある?
おいしいとか聞いたけど。
スーパーで1回しか見たことないし、高かった。
おいしいキャベツでロールキャベツつくりた~い

返信する
いゃほ~~ (b)
2008-04-26 19:46:01
いえ、それだけ
ε=ε=ε=ε=┏(‥)┛



「もっとん」ってなんやろ~~
返信する
誰も知らないわよね~(笑) (まみる)
2008-04-26 19:56:02
彼が友達からそう呼ばれてるの。
話の中で、「もっとん家では~~、もっとんちの~~」とかいう言葉が時々出てくるのね。
それでね、うちの食卓で毎日食べてるものってことで。

ゴルフのオッズ?では「モトバラック」というのには笑えました。
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事