今日の昼食です。

・キムチ入りヤキソバ
豚肉
キャベツ
モヤシ(29円)
キムチ
塩、コショウ、紹興酒
中華麺(38円)
中華麺(冷凍)
トンカツソース
カツオブシ
最初夫がパスタを作ってくれるという話だったのですが、急にヤキソバでもいい、と。
何がそう言わせたのか?
キムチが酸っぱくなってきてましたので、ヤキソバに入れることに。
お好み焼きにも入れることがありますけど、おいしくなるんですよね~
魔法の食べ物、キムチ
今日の夕食です。

・かに玉
カニ(冷凍)
干ししいたけ
タケノコ(153円)
ニラ(79円)
春雨
ニンニク
塩、コショウ、紹興酒、干ししいたけの戻し汁
卵
塩
しょうゆ、塩、砂糖、酢、ケチャップ、紹興酒、中華だし、片栗粉
お正月に食べたカニの残りを冷凍してました。
やっぱりいつも買う安いカニとは違いました
ボーっとしながら作ってたら、干ししいたけの戻し汁をカニや野菜を炒めたのに入れてしまって
本当は戻し汁は甘酢あんに使うんですよ。
でも、食べたら全然おかしくなかったです、よかった~
久しぶりで作ったので心配で、夫に「味どう?」と聞くと、「うん、いつもと違う」と言われて。
あーーーやっぱり戻し汁と久しぶりでなので失敗したかな?と思ったら、いつものカニと全然違う、ですって(笑)
そりゃそうですね~

・ダイコンの簡単サラダ
ダイコン
塩
野沢菜チリメン
塩
これも使ってしまいたくての創作。
ふりかけ風の乾燥してない野沢菜チリメンが長くあります。
匂いをかいだら大丈夫そうだったので
ダイコンと和えました。
お漬物のような感じになりました。
後は昨日のお味噌汁の残り、夫だけ。

・キムチ入りヤキソバ
豚肉
キャベツ
モヤシ(29円)
キムチ
塩、コショウ、紹興酒
中華麺(38円)
中華麺(冷凍)
トンカツソース
カツオブシ
最初夫がパスタを作ってくれるという話だったのですが、急にヤキソバでもいい、と。
何がそう言わせたのか?
キムチが酸っぱくなってきてましたので、ヤキソバに入れることに。
お好み焼きにも入れることがありますけど、おいしくなるんですよね~
魔法の食べ物、キムチ

今日の夕食です。

・かに玉
カニ(冷凍)
干ししいたけ
タケノコ(153円)
ニラ(79円)
春雨
ニンニク
塩、コショウ、紹興酒、干ししいたけの戻し汁
卵
塩
しょうゆ、塩、砂糖、酢、ケチャップ、紹興酒、中華だし、片栗粉
お正月に食べたカニの残りを冷凍してました。
やっぱりいつも買う安いカニとは違いました

ボーっとしながら作ってたら、干ししいたけの戻し汁をカニや野菜を炒めたのに入れてしまって

本当は戻し汁は甘酢あんに使うんですよ。
でも、食べたら全然おかしくなかったです、よかった~

久しぶりで作ったので心配で、夫に「味どう?」と聞くと、「うん、いつもと違う」と言われて。
あーーーやっぱり戻し汁と久しぶりでなので失敗したかな?と思ったら、いつものカニと全然違う、ですって(笑)
そりゃそうですね~

・ダイコンの簡単サラダ
ダイコン
塩
野沢菜チリメン
塩
これも使ってしまいたくての創作。
ふりかけ風の乾燥してない野沢菜チリメンが長くあります。
匂いをかいだら大丈夫そうだったので

お漬物のような感じになりました。
後は昨日のお味噌汁の残り、夫だけ。
あんかけって大好きなの。
おそばでもあんかけしてあるものを選びます。
じょうずにとろみがついてるわね。
私、片栗粉の使い方が上手じゃないのよ。
どうもさらり!かドッテン!かどちらかになっちゃう(涙)
お返事遅くなりました。
夢から覚めた、いえ、まだ覚めてないような気分です。
とろみって、難しいですよね。
いいかな?と思ってもうすかったりこすぎたり。
料理の先生によると、片栗粉を入れてとろみをつけたらしばらく沸騰させるといいそうです。
しばらくすると水のようになるのを防げるし、艶が出るらしいです。
ソースヤキソバもいいけど、中華のヤキソバもおいしいですよね