今日の昼食です。

・きつねうどん
アゲ
だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
生シイタケ
青ネギ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
冷凍うどん
一味
最近私はおうどん1玉食べられない。
食べる量少なくなってるのに…痩せない……
今日の夕食です。

・焼き鳥
鶏もも肉
めんつゆ、砂糖
水どき片栗粉
生シイタケ
長ネギ
ピーマン
出来合いの焼き鳥2本
鶏もも肉を煮汁で煮て、煮汁を煮詰めて片栗粉でとろみを加えてタレにしました。
野菜は少しチンして。
串にさして魚焼き器で焼きました。
竹串にアルミホイルを巻き付けたけど2本焦げた。
買ってきた焼き鳥はレバーと心臓。
これは夫専用(笑)
写真は2人前です。

・蓮根のきんぴら
レンコン
タカノツメ
ごま油
だし汁、砂糖、酒、酢、しょうゆ
表面汚く見えるのはだしガラです。
だしを取った後のガラは集めて溜まると佃煮にしてるのですが、どんどん溜まる…
というわけで、お味噌汁はだしガラともに食べてるし、料理でも時々こうして使ってます。
写真は2人前です。
あとは、ナス、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます