小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

植物繊維たっぷり根菜の甘酢蒸し🍚

2020年04月01日 22時13分24秒 | 今日のおかず

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

 

野菜や豆類に含まれる
食物繊維を多くとることによって
腸の調子を整え血液中のコレステロールを
さげる効果があるとされています。

蒸し煮は栄養を逃さずにできるので
おススメです。

今日の惣菜
甘酸っぱくて美味しい
ガーリック風味の根菜の甘酢蒸し

冷蔵庫にあった大根・人参・ゴボウを山芋を使いました。
大根、ゴボウ、人参は小さめの乱切りにして
山芋は厚めの輪切り。(レンコンがおすすめ)

①フライパンにオリーブオイルをしきニンニクと
固い順の野菜から弱火で辛子を入れて炒める。
②①に甜菜糖・塩・(ワインビネガー)酢とお水を入れ
蓋をして蒸して全体に火がとうるまでときどきかき混ぜる。
野菜に串がとうったら塩コショウで味をととのえる。

 

これで味は決まり!!(左)
本樽でゆっくり熟成させた
バルサミコ酢(白)


オーガニックバルサミコ酢(白)(有機ブドウ酢)250ml
オーガニックバルサミコ酢(赤)(有機ブドウ酢)250ml


※商品について詳しくはお問合せ下さいね。

http://kodaira-mana.com/