小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

シェア畑だより🍓 待ちに待った!イチゴの収穫(⋈◍>◡<◍)。✧♡

2018年04月30日 16時44分31秒 | まち歩き

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです


気持ちのよい一日でした。
畑の講習会が終わりいよいよ
苗の植え付けです。

夏野菜の苗の植え付けと
種まきしてきました

ミニトマト、なす、ピーマンの植え付けと
支柱立て。



小玉すいか。


キュウリ



小玉スイカときゅうりの苗植え付けと
いんげんの種まきネット張り。
トーモロコシの間引きもそろそろです。

支柱は畑アドバイザーの小野さんが
やってくれました。頼もしいです

 
今年もイチゴの季節になりました

甘ーいイチゴの収穫
少しだけどすごく嬉し―



青空の下で気持ち良かったです。

今年は三年目になるけど
もっと勉強して・・又頑張るつもり💪

 

きょうは満月
写真は昨日のまん丸お月様

空高くぽっかり!
おつきさまが綺麗でした



http://kodaira-mana.com/

 




いちごのジャースイーツ🍓🍓

2018年04月27日 20時53分44秒 | 食・レシピ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

 

爽やかな季節にピッタリのいちごの
甘酸っぱいスイーツです

イチゴジャースイーツ


イチゴシロップ、ヨーグルトクリーム・グラノーラ
と三層になった可愛い瓶に詰めたスイーツです。

 

イチゴソースとヨーグルトクリーム


材料
イチゴソースの作り方
イチゴ・・200g
アガペシロップ・・大匙1
レモン汁・・大匙1/2

A寒天・・3g(固さはお好みで)
 リンゴジュース・・200cc

①イチゴは1センチにカットして
アガペシロップとレモン汁加えて4分くらい煮る。
②Aの寒天とリンゴジュースをなべに入れて
へらで混ぜながら沸騰したら火を止める①を加え
混ぜる。

ヨーグルトクリームの作り方
A豆乳ヨーグルト・・400g

Bココナッツオイル40cc
 アガペー40cc
 塩・・少々

①ザルにキッチンペーパーを敷きAのヨーグルトを
入れて水切りする。(約1/3の量になるまで)
②①にBを加えてまんべんなく混ぜる。

グラノーラ
底に敷くグラノーラに
アンズジャムを混ぜたものです。

 

グラノーラ、ヨーグルトクリーム、イチゴシロップを
瓶に順番に流しいれて冷やし固めミントを飾る。

今回使用した食材です。

粉末寒天4g×5袋 
アガペ―シロップ 330g 
ココナッオイル・・460g


三育グラノーラ・・400g

※商品について詳しくはお問い合わせください。

http://kodaira-mana.com/

 

皆さま良い週末、良いゴールデンウイークを
お過ごしくださいね

こだいらマナの連休
5月4日(金)休み
5月5日(土)定休日
勝手ながらお休みさせていただきます。

 


 


桜からもみじのトンネルに! 店裏遊歩道🚴

2018年04月25日 18時31分04秒 | まち歩き

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

 遊歩道の新緑が綺麗!

もみじトンネル

 

ハルジオン

ピンク色が可愛い

 

紫陽花公園
池の近くの白い花




通勤時に見かけた白い

紫陽花公園の脇の用水路
カモが時々泳いでいます🐥

アヤメも咲き始めました。

 

 

 週末に見た夕焼けです。

 

 空いっぱいオレンジ色に染まる夕焼けが綺麗でした🌆

 http://kodaira-mana.com/

 

 

 


マナキッチンの玄米こだわり弁当🍱 久々に作りました!

2018年04月24日 22時05分26秒 | 食・レシピ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

寒暖の差が激しい日が続きます。
小平は涼しい一日でした。
お弁当を久々に作りました🍱

不定期ですがお惣菜
玄米ご飯も販売しています。

野菜たっぷり春巻き弁当

春巻き・マカロニペンネ・五菜ひじき・浅漬け
有機プチトマト・有機パセリ。

 下の段は玄米ご飯が入っています。

 

野菜たっぷり春巻きの具です

はるさめ、有機キャベツ、しいたけ、
有機人参、有機長ねぎ、ピーマン」




使用した春巻きの皮

 

 

※商品について詳しくはお問い合わせください

こだいらマナ連休のお知らせ
5月4日(金)お休み
5月5日(土)定休日

勝手ながらお休みさせていただきます。

 http://kodaira-mana.com/

 

 

 


新緑きれいだったビーガン祭り♫

2018年04月22日 20時55分57秒 | まち歩き

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

 

木場で開催されていた
ビーガン祭りに行ってきました。

新緑はきれいでしたが30度の炎天下
木陰が恋しい
そんな中行われたイベントでした。


71の店舗が集合
昔からなじみのあるカフェやレストラン
今でも取引のあるオーガニックの
メーカーさんも参加していました。

一番のお目当てはこちら!

浮島ガーデン京都
京町家ヴィ―ガンダイニングのタコライス

島豆腐をタコミートに使用した浮島ガーデン名物
「ベジタコライス」です!

 


オーガニック野生の珈琲屋さん

 

 

ラビアンローズのクッキーと
アサイのケーキ🍰
(クラッシックお菓子工房)

 


国立の中一素食さん

 

 

 


全部野菜でできています。

 

突然の夏日の一日でした。
日陰を探して休むのが一苦労!

ばったり知り合いの方に出会ったりと
楽しいあっという間の数時間でした。

私は完全なビーガンではありませんが
こんなにたくさんのベジタリアンの方や
お店が集合するのはワクワクでした

前もって行きたいオーガニックフード
カフェレストランをチェックするのが
良いですよ

http://kodaira-mana.com/