小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

久しぶりの夕焼けにしばしの安らぎ・・(⋈◍>◡<◍)。✧♡

2019年08月30日 22時37分59秒 | ブログ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

 

 

自宅のベランダから見た夕焼けです。
今日も静かに暮れていきました。

皆様にとって良い週末でありますようにお祈りしております。

 

http://kodaira-mana.com/

 

 

 

 

 

 

 


美肌ごはん② 簡単キヌアサラダ・サツマモごはん🍚

2019年08月29日 23時05分47秒 | 食・レシピ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

 

キヌアはアンデス高地に住む人々が食べていた
アマランスより粒が少し大きい穀類です。

たんぱく質、カルシウム、マグネシウム
鉄や食物繊維がたっぷりです。

 

 キヌアサラダとキヌアのさつま芋ご飯


キヌアはたっぷりのお湯で5分~6分くらい茹でつまんで
柔らかくなったら水気を切る。

水で戻した海藻とキヌアをマヨネーズやポン酢で和えるだけ。

 

 


少し多めにキヌアを茹でてオリーブオイル、梅酢、柚子の粋
玉ねぎのみじん切りを混ぜてタッパに入れて保存しておく。
サラダのトッピングや和え物にも使え便利です。

 


さつま芋ご飯は2合のお米に大匙2杯のキヌアをいれて
水がきれいになるまで洗う。

さつま芋は皮付きのままイチョウ切にして炊飯器に
入れて塩。昆布、酒を加えて普通に炊く。

 

 

海藻ミックスはこちらの商品を使いました。


国産海藻ミックス 10g 
(ふのり・ワカメ・赤トサカなど)

 

 ※商品について詳しくはお問合せ下さいね。

 

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美肌効果!① キビご飯と野菜のから揚げ丼🍚

2019年08月28日 16時49分05秒 | 食・レシピ

いつも有難うございます
自然食品のこだいらマナです

 

アワ・ヒエ・キビを使って美肌料理に挑戦
昔から日本にある雑穀のアワ・ヒエ・キビは一番親しみのある
素材です。ミネラル、ビタミン、食物繊維もたっぷり‼

 

キビご飯の野菜からあげ丼

お米にアワを入れて炊いたご飯です。

材料(2人分)
アワ・・70g
米・・カップ1/2(90cc)

さつま芋、ズッキーニ―、ニンジン
パプリカ赤・黄(2人分)適量


作り方
①アワと米は水が濁らないくらいに洗い普通の
水加減で炊く。
②たれの調味料を合わせておく。

③野菜は薄切りにして素揚げにする。
(さつま芋だけ薄く衣をつけました)

揚げたての熱いうちに油を切ってたれにからませる。
④炊き立てのご飯をもり彩良く野菜をのせる。

タレ
醤油、みりん・・大匙2
だし汁・・大匙2
柚子胡椒・・お好みで

 ひえのミネストローネスープ


玉ねぎ、人参、大根、トマト、ヒエも入れて野菜スープでコトコト
煮ました。塩コショウで味をととのえる。

 ヒエのコーンポタージュ味のリゾット

初めてアワ・ヒエ・キビを使う時おススメなのはスープに入れる
方法です。お好みの野菜とスープでコトコト煮るだけ
ダイエットにも効果的。しかも美肌に有効なビタミンB群や
貧血を救う鉄、葉酸なども含むので食べ続けると効果ありです。


うるちひえ・もちあわ・もちきび(創健社)岩手産 170g
うるちあわ・うるちきびも取り扱っております。

 

※商品について詳しくはお問合せ下さいね。

 

 

 


しっとり美味しいかぼちゃマフィン(⋈◍>◡<◍)。✧♡

2019年08月26日 21時06分12秒 | 食・レシピ

いつも有難うございます
自然食品のこだいらマナです

 

優しい甘味のマフィン
朝食でパンの代わりに
食べるのがおすすめです🍞

 

もちろんおやつに・・
ハチミツやメープルぬって絶品です💙

白みそかぼちゃマフィン

材料
A
かぼちゃ・・100g(蒸して皮を剥きマッシュする)
白みそ・・大匙2
オリゴトウ・・大匙2
豆乳・・1/2
オリーブオイル・・大匙2

B
無糖ハイミックス・・1カップ
ベーキングパウダー・・1/2(さらにふくらみが良い)


①ボウルにAを順に加えて混ぜる。
②①をマフィンの型にタネを入れ
オーブンに入れて180℃で約16分焼く。
串でさし粉がついてこなければ焼き上がりです。

 

 

※こだいらマナでは北海道産の美味しい
自然農法のかぼちゃが入荷しております。

和食や洋風の料理、どんな料理にもホクホク甘くて
美味しいおすすめのかぼちゃです

 

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ご飯がすすむ!冷や汁レシピ(⋈◍>◡<◍)。✧♡

2019年08月23日 16時11分24秒 | 食・レシピ

いつも有難うございます
自然食品のこだいらマナです

 

ひんやりとした冷や汁は食欲のない時にも
サラサラ食べられちゃう

 

涼やか彩冷や汁



材料

A
米・・2合
押し麦・・大匙2
水・・2合分

B
白ごま・・適宜
味噌・・80g
木綿豆腐1/3丁(手でくずす)
だし汁・・500CC
キュウリ・・2本(輪切り)

C
梅干し・・2個
大葉・・適量(千切り)
トマト・・適量(皮をむいて食べやすい大きさ)

 

①米と大麦は洗って普通に炊く。
②すり鉢で白ごまをすりBのものを混ぜ合わせ冷蔵庫でひやす。
③ご飯が炊きあがったら②をかけてCのトッピングを添える。

※鯵の焼きほぐしや鯖缶を入れても美味しい。

 


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ぬかずけ・手づくり梅干し重宝しています。