いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです
自宅のベランダから見た夕焼けです。
今日も静かに暮れていきました。
皆様にとって良い週末でありますようにお祈りしております。
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自然食品の店こだいらマナです
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自然食品の店こだいらマナです
キヌアはアンデス高地に住む人々が食べていた
アマランスより粒が少し大きい穀類です。
たんぱく質、カルシウム、マグネシウム
鉄や食物繊維がたっぷりです。
キヌアサラダとキヌアのさつま芋ご飯
キヌアはたっぷりのお湯で5分~6分くらい茹でつまんで
柔らかくなったら水気を切る。
水で戻した海藻とキヌアをマヨネーズやポン酢で和えるだけ。
少し多めにキヌアを茹でてオリーブオイル、梅酢、柚子の粋
玉ねぎのみじん切りを混ぜてタッパに入れて保存しておく。
サラダのトッピングや和え物にも使え便利です。
さつま芋ご飯は2合のお米に大匙2杯のキヌアをいれて
水がきれいになるまで洗う。
さつま芋は皮付きのままイチョウ切にして炊飯器に
入れて塩。昆布、酒を加えて普通に炊く。
海藻ミックスはこちらの商品を使いました。
国産海藻ミックス 10g
(ふのり・ワカメ・赤トサカなど)
※商品について詳しくはお問合せ下さいね。
いつも有難うございます
自然食品のこだいらマナです
アワ・ヒエ・キビを使って美肌料理に挑戦
昔から日本にある雑穀のアワ・ヒエ・キビは一番親しみのある
素材です。ミネラル、ビタミン、食物繊維もたっぷり‼
キビご飯の野菜からあげ丼
お米にアワを入れて炊いたご飯です。
材料(2人分)
アワ・・70g
米・・カップ1/2(90cc)
さつま芋、ズッキーニ―、ニンジン
パプリカ赤・黄(2人分)適量
作り方
①アワと米は水が濁らないくらいに洗い普通の
水加減で炊く。
②たれの調味料を合わせておく。
③野菜は薄切りにして素揚げにする。
(さつま芋だけ薄く衣をつけました)
揚げたての熱いうちに油を切ってたれにからませる。
④炊き立てのご飯をもり彩良く野菜をのせる。
タレ
醤油、みりん・・大匙2
だし汁・・大匙2
柚子胡椒・・お好みで
ひえのミネストローネスープ
玉ねぎ、人参、大根、トマト、ヒエも入れて野菜スープでコトコト
煮ました。塩コショウで味をととのえる。
ヒエのコーンポタージュ味のリゾット
初めてアワ・ヒエ・キビを使う時おススメなのはスープに入れる
方法です。お好みの野菜とスープでコトコト煮るだけ
ダイエットにも効果的。しかも美肌に有効なビタミンB群や
貧血を救う鉄、葉酸なども含むので食べ続けると効果ありです。
うるちひえ・もちあわ・もちきび(創健社)岩手産 170g
うるちあわ・うるちきびも取り扱っております。
※商品について詳しくはお問合せ下さいね。
いつも有難うございます
自然食品のこだいらマナです
優しい甘味のマフィン
朝食でパンの代わりに
食べるのがおすすめです🍞
もちろんおやつに・・
ハチミツやメープルぬって絶品です💙
白みそかぼちゃマフィン
材料
A
かぼちゃ・・100g(蒸して皮を剥きマッシュする)
白みそ・・大匙2
オリゴトウ・・大匙2
豆乳・・1/2
オリーブオイル・・大匙2
B
無糖ハイミックス・・1カップ
ベーキングパウダー・・1/2(さらにふくらみが良い)
①ボウルにAを順に加えて混ぜる。
②①をマフィンの型にタネを入れ
オーブンに入れて180℃で約16分焼く。
串でさし粉がついてこなければ焼き上がりです。
※こだいらマナでは北海道産の美味しい
自然農法のかぼちゃが入荷しております。
和食や洋風の料理、どんな料理にもホクホク甘くて
美味しいおすすめのかぼちゃです
いつも有難うございます
自然食品のこだいらマナです
ひんやりとした冷や汁は食欲のない時にも
サラサラ食べられちゃう
涼やか彩冷や汁
材料
A
米・・2合
押し麦・・大匙2
水・・2合分
B
白ごま・・適宜
味噌・・80g
木綿豆腐1/3丁(手でくずす)
だし汁・・500CC
キュウリ・・2本(輪切り)
C
梅干し・・2個
大葉・・適量(千切り)
トマト・・適量(皮をむいて食べやすい大きさ)
①米と大麦は洗って普通に炊く。
②すり鉢で白ごまをすりBのものを混ぜ合わせ冷蔵庫でひやす。
③ご飯が炊きあがったら②をかけてCのトッピングを添える。
※鯵の焼きほぐしや鯖缶を入れても美味しい。
ぬかずけ・手づくり梅干し重宝しています。