小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

有機玄米甘酒で作るドライカレー🍛

2017年02月28日 21時09分02秒 | 食・レシピ

 

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです
早いもので今日で2月は終わりです

春に向かって花粉やほこりに負けない体づくりを目指して
増々免疫力アップしたいですね💪

玄米甘酒ドライカレー

甘味とコクとスパイシーな美味しさが人気のドライカレーです。
肉は使わずソイひき肉で作りました。

材料
玉ねぎ1個、人参4/1、ピーマン2個、ショウガ1かけ
クミンシード、ニンニク(適量)ソイ挽肉(大豆たんぱく)200g

調味料
玄米甘酒200CC、カレー粉大匙2~3、野菜ブイヨン、
トマトホール缶200CC
塩コショウ 

サラダ油(適量)

作り方
①フライパンにサラダ油をひきクミンシードを
パチパチはじけるまで炒め生姜、ニンニクを
香が出るまで炒める。
②①にみじん切りにした野菜を入れて炒めソイひき肉も
入れ炒める。

③②に調味料を全部入れて弱火で10分ぐらい
時々かき混ぜながら煮詰めできあがり。


今有機玄米甘酒と江戸誉甘酒
 
オーサワ有機玄米甘酒(なめらか)200g367円
オーサワ有機玄米甘酒(粒)250g 367円
江戸誉甘酒 (国産100%)320g 422円
※ すべて砂糖不使用
※甘酒は薄めて飲むほかスイーツやお料理にも
幅広く色々使えて便利です。


飲む点滴と言われる甘酒

麹菌・ビタミン類・必須アミノ酸全9種
麹酸+α・オリゴ糖
水溶性α不溶性食物繊維

これらの栄養成分がバランスよく含まれている
ので甘酒は飲む点滴と言われているのです 

 


 


25年ぶりの箱根 キラキラ✨ガラスの森美術館☆☆°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

2017年02月26日 21時27分44秒 | 日記

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです。

妹の誕生日のお祝いに
箱根に行く機会がありました🚈

ホントに久しぶりの姉妹旅行
散歩の途中に河津さくらが
綺麗に咲いていました

 

 

ガラスの森美術館に入ると
すぐに目に飛び込んでくるキラキラ景色です

 
青空に太陽の光が照らされて
光のしずくが青色に✨

 
ガラスの森美術館のチケット
遥かな時代のヴェネチアへ…

 

 

 
花壇のチューリップと水仙の花がか可愛く咲いていました

 

  
ガラスのオブジェが沢山目を楽しませてくれました

  

現代ガラス美術館
ヴェネチアン・グラス美術館
 

 

 

 

 

沢山の素晴らしい作品、心ゆくまで楽しむことができました

 
お天気が良くてガラスに光が反射してとても綺麗

お昼前に行きあまり混んでいなくて
ゆったりと見ることができました
何よりも妹に喜んでもらえて良かったこと・・
元気でまた一緒にきたいねと思う素敵な場所でした

 


さっぱり汁ビーフン(グルテンフリー) デザートはグレープフルーツゼリー🍇🍌🍊🍎 

2017年02月24日 20時36分37秒 | 食・レシピ

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです

野菜たっぷりと生姜を多めに入れて
汁ビーフンを作ってみました
 
ビーフンは2分熱湯につけて戻します。

野菜を炒めて中華スープを作ります。
(人参・白菜・シイタケ・きくらげ・ハムなど)
戻したビーフンを入れてひとに立ちして出来上がりです。

ホーザンビーフン 150g324円
今回はホーザンビーフンと
オーサワの中華スープのだしを使用しました。

 

グレープフルーツゼリー
 
グレープジュースゼリーに使ったフルーツ
リンゴ・レーズン・みかんの缶詰・バナナ・クコの実

リンゴはレーズンとレモンと
甜菜糖で煮リンゴを作りました。

グレープジュース(600CC)に
粉寒天(4g)を入れて
かき混ぜながら煮溶かし粗熱が取れたら
容器に入れます。

用意したフルーツを入れて冷蔵庫で
冷やし固めました。

みかんの缶詰
愛媛ミカン農家が安心、安全にこだわって作りました。

 
薬品処理をしないため内皮がついています。295g 302円
みかんの筋は手で簡単きれいに取れます。

 
棒寒天・粉寒天
粉寒天はすぐに溶けて便利です。

 
いつもは焼きビーフンを作ることが多いですが
具だくさんの汁ビーフンもあっさりおいしいです。

フルーツ色々グレープゼリー・・食事の後楽しみです🍇🍌🍎🍊

まだ空気は冷たく風邪も流行っています。
皆さま体調管理にきおつけて
良い週末をお過ごしくださいね

 

 


シャキシャキ納豆チャ―飯! 美味しさの決め手は白菜♫

2017年02月23日 20時35分52秒 | 食・レシピ

 
シャキシャキのチャーハンは知人のYさんに
伝授していただきました。

いつものチャーハンにひと手間加えて
楽しい歯ごたえとさっぱり感が
たまらない美味しさです

 

作り方
①納豆は辛子とタレを混ぜておく。
フライパンに油をしき
ネギの輪切りとハムと一緒に納豆を炒めます。

②白菜はせん切りにして塩でもんでおきます。
水分をしっかり絞ります。

③①にご飯を一緒に炒め醤油、中華だしの素などと炒め
たら最後に②の白菜をいれて炒めサッと熱を通します
塩コショウで味をととのえ出来上がり

いつもと違う歯ごたえのチャーハンいかがでしょうか

 

 

 

 

 

 


今日の献立 冬の根菜ラタトゥイユ 常備菜(⋈◍>◡<◍)。✧♡

2017年02月22日 21時21分54秒 | 食・レシピ

 

冬の根菜は旨みがたっぷり
根菜ラタトゥイユ
材料(4~5人分)
大根・・1/4
レンコン・・1節
人参・・1/4
サツマイモ・・1/2
玉ねぎ・・1/4
シイタケ・・2枚

A菜種油・・適量

Bトマト缶・・400g
水・・1/2C
甜菜糖・・小さじ1
塩コショウ・・少々
ローリエ・・1枚
野菜ブイヨン・・1個

作り方
①野菜を全部一口大の乱切りにする。
②フライパンにAの油を敷き①をいれ
全体に油が回ったらBを加えて蓋をして
かき混ぜながら15分煮込んで出来上がり。

※コツは野菜を中火で煮ること
時々かき混ぜながら野菜の柔らかさを
確かめ火を止める。

 

 
大豆のから揚げ・根菜ラタトゥイユ皿に盛り
ベビーリーフを添えて今夜の献立です。

 

 

 

根菜を少し多めに用意し白菜を足して
熱々けんちん味噌汁を作りました。

 
簡単でおいしいラタトゥイユ
パスタやごはんにかけたり
から揚げにからめて食べても食がすすみます