小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

イタリアンマクロビ料理教室(⋈◍>◡<◍)。✧♡第1回目

2019年10月17日 17時53分43秒 | 食・レシピ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

 

春原由子さんのイタリアンマクロ
6回コースの1回目始まりました🍴

今月からスタートした第一回目のお料理教室の
様子です(毎月1回)

 

さつま芋のポタージュかぼちゃのパスタ


さつま芋のポタージュも簡単
さつま芋をマッシュして豆乳でポタージュに。

 

 

彩り玄米ご飯ケーキ風


玄米ケーキは米粉のつなぎを入れてフライパンで両面を焼き
お味噌やオリーブオイルで味付け。
彩のトッピングの蒸野菜をのせました。

 

 

レンコンだんご


茹でた白いんげんにレンコンのつみれ団子をのせて
あんかけたっぷりかけてあります。

※レンコンは佐賀産こだいらマナの有機レンコン使用。

 

ココアケーキ

ドライフルーツを添えて。

 

皆さんと頑張って作りました。

沢山の豆知識、お料理のコツ教えていただき
目からうろこでした。
イタリアンの伝統やハーブの使い方もびっくりするほど
オーソドックスで美味しい


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気まぐれベジタ玄米弁当🍱 メインがハンバーグトマトソースがけ(⋈◍>◡<◍)。✧♡

2019年10月15日 18時15分24秒 | 食・レシピ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

 

玄米が美味しい季節になりました。
玄米は一晩漬けてカムカム鍋で炊きました

 

野菜たっぷりトマトソースがけハンバーグ

 


大豆のハンバーバーグがメインです。
里芋の煮物・有機小松菜のお浸し・コールスロー

 

コールスロー ソイと小麦たんぱくのハンバーグ

 

大根ときゅうりのぬか漬け 里芋とシイタケの煮物

 

 
玄米美味しく炊けました・・少しもっちり柔らかめです。

 

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台風19号と夕ぐれどき・・🌆

2019年10月13日 19時40分00秒 | 日記

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

 

台風19号は大きな爪痕を残しましたね。

関東直撃と繰り返しの報道・・
台風前日懐中電灯やランタン・電池・携帯のバッテリー
どこも品薄なので買い物に走りました

台風当日は多摩川や江戸川の近くに住んでいる
知人や友人とメールで励ましあい今朝無事を
確認しあってほっとした一日でした・・

ニュースでとてもたくさんの方々が被害にあって
本当に胸が痛みます。


夕暮れ時


被害にあわれた方のお見舞いと
一日も早い復興をお祈り申し上げます。

 

 

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ことり屋小坂さん 秋の石けんデモ販がありました🐤 10月の連休のお知らせ。

2019年10月10日 22時31分04秒 | ブログ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

 

季節の変わり目これから乾燥の季節です。
しっとり感が体感できる素敵な石鹸が入荷しました

 

気温変化の大きい季節におススメ
秋の石鹸りんどう

保湿力のあるオリーブオイルとアボガドオイルから作られた
石けんです。
オリーブオイルは保湿力もあるけど洗浄力もあります。

 

秋の石鹸もみじ

保湿力にオリーブオイルとハチミツを加えた石鹸です。
きめ細かい泡立ちと香りづけはジンジャーとジュニパーペリの
精油を使用しました。
ジンジャーは皮膚の表面を温める効果あります。

 

秋の石けん
5種の香の夕暮れ

シアバターとオリーブオイルから作られた石鹸です。
シアバターは保湿力だけでなく肌を柔らかくする効果があり
乾燥の始まる季節におススメです。

無香料がお好みの方は「雛」
保湿力があるきめ細かいクリームのような石けん。

「女」はアボガドオイルとアバターを配合した保湿力の高い石鹸です。

 

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※商品について詳しくはお問合せ下さいね。

 

お客様へ
連休のお知らせ

10月12日(土曜日)定休日
10月13日(日曜日)休業になります。

10月14日は営業しております。
宜しくお願いいたします。

 

 


ひよこ豆粉のカレー🍛 グルテンフリー 植物素材100%

2019年10月08日 22時04分10秒 | 食・レシピ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

 

ひよこ豆粉のカレー

ひよこ豆カレールウを使って。


①鍋に玉ねぎ、ジャガイモ、人参を一口大に切ったもの
ひよこ豆の蒸し煮(レトルト)と水550mlを加えます。
②具材が柔らかくなるまで15分~20分煮込みます。
③いったん火を止めてルウを入れて良く溶かし煮込む。
④再度とろ火で煮込んで好みの野菜のトッピングを飾り出来上がり。


トッピングはかぼちゃと人参の蒸したもの、ナスの素揚げ、オクラ茹でたもの

こちらを使用しました


※有機蒸しひよこ豆100%使用 85g  

※ひよこ豆粉のカレールウ110g (創健社)植物素材100%
大豆粉・小麦粉不使用


味はスパイスは効いていますがマイルド(中辛タイプ)
で食べやすく好評でした

鉄・ビタミンB6もたっぷり!

 

※商品について詳しくはお問合せ下さいね。

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