小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

佳蕎庵さんの冷かけ蕎麦にハマっています(⋈◍>◡<◍)。✧♡ 🍜

2019年07月30日 23時16分02秒 | 食・レシピ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

 

 時々お邪魔する美味しいお蕎麦さんで
小平マナにもご家族そろってお買い物にも
きてくださるお客さまです

 

小平産揚げナス薬味冷やかけそば

夫は天ぷらとざるそばを注文しました。


野菜の天ぷら

 

先日新潟に旅行に行ったKちゃんから
美味しいへぎ蕎麦の乾麺いただきました・・

私も作ってみました
暑い夏にはやはり具だくさんのぶっかけ冷やそばが一番かな

冷やかけ納豆蕎麦

蒸し暑い夏にはツルツルの麺料理が恋しくなりますね

 

http://kodaira-mana.com/

 

 

 

 


麹屋甚平さんの熟成ぬか床でぬか漬け始めました(⋈◍>◡<◍)。✧♡

2019年07月29日 21時16分23秒 | 食・レシピ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

 

関東地方でも今日梅雨明け宣言が
発表されました

いよいよ夏本番ですね
今日も33度を超す暑い一日でした

夏にも食べたい発酵食品
体にも良いぬか漬けがおすすめです

キュウリや人参、ナス、大根、カブなど
このまますぐにつけられる楽ちんぬか床です。

今日はキュウリ🥒ニンジン🥕ナス🍆でつけてみました。


キュウリ(奈良産・特別栽培)ニンジン(熊本産・自然農法)
ナス(奈良産・少々特別栽培)

漬けこみ時間の目安

※きゅうりはそのまま入れて10時間位~20時間
※ナスは半分に切って10時間位~24時間
※人参大根短冊に切って20時間~30時間。

 

このまますぐつけられる熟成ぬか床。
冷蔵庫でも使いやすい容器です。


熟成ぬか床1,2キログラム(国産米ぬか)・食塩トウガラシ(国産)



※補充用熟成ぬかもあります。400g

 ※商品について詳しくはお問合せ下さいね。

http://kodaira-mana.com/

 

お客様にお知らせ
夏季休暇は
8月8日(木曜日)~8月11日(日曜日)になります。

 

お盆休み前セール全品10%OFF
8月4日(日曜日)~8月7日(水曜日)4日間に限り
※水曜日は6時に閉店になります。

 



 


えごまの葉でおむすび🍙 毎週季節の野菜・果物入荷しています。

2019年07月28日 22時19分50秒 | 食・レシピ

いつも有難うございます
自然食品のこだいらマナです

 

 奈良産 えごまの葉


奈良からえごまの葉が入荷しました。
あまり美味しそうなので醤油漬け(醤油・ごま油・トウガラシ)にして
おむすびに包みました。


醤油漬けしたえごまの葉を細く切って
冷やし中華などのトッピングにしてもおすすめです

 

作り置き

かぼちゃとピーマンの煮物・きゅりの味噌和え・
キャベツと人参のせん切り。

 

 

 

http://kodaira-mana.com/

 

 

 


久しぶりの青空🈳 夏季休暇のお知らせ

2019年07月26日 21時54分43秒 | ブログ

いつも有難うございます
自然食品のこだいらマナです

 

 久しぶりの朝焼け

 

今日は気持ちの良い朝でした。

夕方から雲がもくもくと・・

台風が来ているようですが皆さまきおつけて
週末をお過ごしくださいね

 

夏季休暇のお知らせ

8月8日(木曜日)~8月11日(日曜日)お休みします。

宜しくお願い致します。

 

http://kodaira-mana.com/

 


ビーガン! エキスポに行ってきました‼ 新宿

2019年07月24日 16時22分28秒 | 健康・病気

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

一日限りのプラウントベースワールドに行ってきました。
日本全国よりナチュラル・オーガニック・ベジタリアン
マクロビオテック食材を扱う企業が出店するイベント
の様子です。

 

色とりどり野菜のおすしにびっくり


このお寿司すべて植物からできています。
お値段も良かったですが完売でした。


「はくい自然栽培みらい」石川県産のお米使用です。
一度食べてみたいです

 


大豆ミートのブース


オーサワジャパンさんのコーナー

 


マフィンはすべて乳も卵は無使用です。


デーツシロップ・デーツペーストブース

 


「ココウェル」はココナッツオイル・ミルク・シュガーなどを紹介
小平マナでも取り扱っています。


ビーガンカツサンドを買って帰りました

ヘルシー志向の方や来年のオリンピックにあたって注目されているのが
ビーガン植物代替肉です。「豚風カツ」や「焼肉」「照り焼き風ハンバーガー」
など代替肉とは思えないほどの満足感です。
大手のカフェやレストランでもベジタリアンメニューが最近増えてきました。

 


フルーツタルト・桑の葉入りマフインも美味しかったです。

 

 

 http://kodaira-mana.com/