こんにちわ自然食品のマナです
日ごとに空気が
冷たく感じられる
ようになりましたね
今日は自彊術(体操)
の仲間と忘年会ランチ
フォレスト・イン昭和館の最上階に
あるラウンジダゴタに行ってきました
見晴らしの良い10階にあります
ランチも美味しかったけど
景色が何よりごちそう
昭和の森と呼ばれています
紅葉も終わりかけですが
素晴らしい眺めでした
今日のランチ
パンと、スープと野菜のマリネ、ペンネ
鮭のフリッター
今日のデザート
オレンジゼリー
サツマイモタルト、アイスクリーム
ラウンジダコタの名前は
ダコタはラグラスDCー3
アメリカ合州国の航空機
プロペラ旅客機からからとった名前
と教えてくださいました
ウエイトレスの女性の方の制服は
ダコタ客室乗務員と同じもの
とても素敵なので
お願いして撮らせていただきました
ブログの許可もいただきました。
クリスマスツリー
季節感をかんじます
昭和館の正面玄関
ホテルを出たところ
銀杏並木です
フォレスト・イン昭和館は
JR昭島駅北口から
シャトルバスが出ています。
こんにちわ自然食品のマナです
手料理ならではの
ほくほくの味わい
大好きな
ポテト料理レシピです
じゃがいもを
上手に茹でるのは
丸ごとが一番
ハーブ味の
粉ふきいも
食べやすい大きさに切って
茹でる。
粉ふきにしてからさっと酢で下味をつけ
ハーブソルトをふる
じゃがいもの
お浸し
滝田先生に教えていただきました。
千切りしてから
2分茹で
ポン酢とオリーヴオイルで和える。
ゆずコショウを入れても美味しい。
岩のりやごまを乗せて
いただく
お勧めレシピ
アーモンドとベジツナの
ポテトサラダ
じゃがいもは丸ごと茹で
マッシュする。
アーモンドはロースとして
粗ミジン切り。
ベジツナほぐす。
トニューマヨネーズと塩少々入れ
まんべんなく全部を入れて混ぜる。
パセリも最後に
彩りに散らす。
じゃがいもの
トマトソース炒め
お弁当にぴっったり
おかず
①じゃがいもを一口大に切って蒸す(400g)
②玉ねぎはスライスして炒める(1/2)
③①と②を一緒にして
トマトケチャップ大匙1、
味噌大匙1を合わせた
ソースでまんべんなくさっと炒める。
いつもの
シンプルポテトサラダ
ポテトは丸ごと茹でる
水分を飛ばしてマッシュする。
下味にリンゴ酢で味付ける。
人参、きゅうり、コーン粒、
トウニューマヨネーズで和え
塩コショウで味を調える
右側のカップに入ってるのがポテトサラダ
※小平マナでは北海道産のジャガイモが
入荷しております
皆さんにとって
明日も良い一日で
ありますように
こんにちわ自然食品のマナです
麹屋三郎右衛門さんとは
先代の母からのお付き合いで
46年位になります
麹・みそ造りを明治の中期から
はじめましたが今では想像もつかない
先代もふくめ
困難がたくさんありましたとご主人。
努力の甲斐あって今では
多くの方に絶賛をいただいています
静かで長いブームの麹
麹屋三郎右衛門の麹・味噌は
深い味が特徴です。
納豆こうじ
簡単ですのでぜひ
作って見てくださいね
材料A
米麹 200g
納豆 200g
塩昆布 25g
材料B
醤油 150cc
みりん150cc
人参 1本
①材料Bを鍋に入れ煮たったら
千切りにした人参をいれて火を消す。
②火を止めたらパラパラにした麹を入れる。
さめてから納豆、昆布をいれ混ぜる。
好みで白ゴマを入れると美味しい。
麹(雪の花)200g 447円
塩こうじ、醤油麹、甘酒、美味しくできます
美味しいお味噌 色々揃えております
辻田さんのお味噌 ぜひお試しくださいね
※詳しくはお訊ねください