小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

紬瑠に恋して・・ 府中「蔵カフェ」ツル籠展覧会

2016年11月28日 21時27分32秒 | まち歩き

 

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです

府中の「蔵カフェ」で11月22日から26日まで
開催されていた蔓籠展に行ってきました。

小金井市にある東京農工大学キャンパス内で行われる
紬瑠サークルのメンバーの方々の作品です。

 

  

山や庭にある蔓、クルミや山葡萄、アケビ、紫しきぶ
みようがの葉など採取し濡らして乾かしてから編むそうです。

どの作品も素晴らしく味わいのある作品の数々でした。


 

 

 

「蔵カフェ」では1階が軽食お茶などができるスペース
2階がギャラリーになっています。

 

手作りのかぼちゃプリン美味しかった
酒かすラテなどもありました。
 
「蔵カフェ」は大國魂神社のすぐ近く・・
酉の市が行なわれすごい賑わいで年の瀬を感じました

自由に編って楽しそうですね
来年2月にも籠の作品展があるそうです。

 


クリスマスカラー 🍎ビーツとりんごのサラダレシピ🍎

2016年11月27日 20時35分18秒 | 食・レシピ

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです
年末セールの一日目、寒い中でしたが沢山のお客様に
来ていただき感謝でした。ありがとうございます

ビーツの栄養効果はすごい
リン、ナトリウム、マグネシウム、カリウム、鉄、カルシウム等の
栄養素がたっぷりで食物繊維なども含まれています。

 

簡単で美味しい彩きれいなビーツとリンゴサラダ

クリスマスシーズンピッタリ
 
ビーツのサラダに有機ベビーリーフを飾り
ザクロジュウースもアントシアニン色素たっぷり

作り方
ビーツとリンゴは穴の開いたスライサーで卸す。
リンゴ1/2C
ビーツ1/2C

ドレッシング
オリーブオイル・・大匙2
リンゴ酢・・大匙1
塩・コショウ・オレガノ・・少々

 

 食べ方はポテトチップに乗せて食べたり・・前菜にいかがですか

 

 

 
メインのパスタはトマトソース味でトッピングはイタリアンパセリです。

 

友人宅で教わった美味しいビーツサラダ
パトラックやホームパーティにおすすめです🎄

 ※火を加えづ生で食べるビーツは葉酸を失うことなく
摂取することができます

 



 


イルミネーションが素敵✨ 夜の「アジト」さんに行ってきました°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

2016年11月25日 11時16分15秒 | まち歩き

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです

ラッピングのヒントいつもアドバイスして下さる
萩山の駅近くにあるアジトさんに
自転車走らせて行ってきました

 

 

イルミネーションが可愛くて素敵
 
毎日17時から21時まで点灯していますよ。

クリスマス用の包装紙がほしくて
「夜のアジト」さんは初めて

遊歩道からもイルミネーション見えます。
 

今回購入したのは

 
商品を包む包装紙(ビックチョコレートを包みました)


可愛いコップも50%OFFでゲット

 
クリスマスの小さな飾りも買いました

この時期雑貨屋さん見ているだけでも楽しいですよね

センスの良いものいっぱいのアジトさん
ラッピングの講習会も気になります。

急に冷え込みずいぶんと寒くなりましたね
風邪などひかないようにお気をつけください
皆さま良い週末をお過ごしくださいね

 



 


🎄年末感謝セールのお知らせ🎄

2016年11月24日 22時49分14秒 | ブログ

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです

今年もあっという間の一年
クリスマス・お正月を迎える季節になりました。

こだいらマナでは11月27日(日)~12月4(日)(3日土曜日休業)
日頃の感謝を込めて

年末感謝セール 全品10%セールを行います。

この機会にぜひご利用くださいね。

 

 

(スライドしてご覧ください)
 ※おせち・クリスマスケーキなどのご予約も受け付けております。
商品について詳しくはお問合せ下さいね。

年末年始のお知らせ
12月30日(金)午後6時まで営業
12月31日(土)~1月4日(水)まで休業

 

 


シェア畑 初めての収穫♫♫

2016年11月23日 21時35分15秒 | ブログ

 

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです

火曜日の朝
青空で気持ちの良い一日でした。
 

初めての収穫でわくわく・・


チヂレ小松菜・ひの菜・赤軸きょう菜・ルッコラ
パクチー・春菊・白菜など野菜は有機農法です。

 

白菜はしっかりと巻いてきました・・
  

蕪やひの菜は頭を出して可愛い

 

どうやって食べようか考えるのが一番に楽しみです。

 

 
ホーレンソウ・からし菜・リーフレタスの種蒔をきしました。
シェア畑の仲間の花猫さんとTさん

 

とれた野菜でシンプルに浅漬けとジャコのお浸し作りました。
 
新鮮で特別美味しかったですよ