いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです
南房総市に住む友人から
海から臨む富士山の写真が
送られてきました。
買い物の帰り・・海岸まで
行って撮ってきた富士山の写真🗻
海の向こうの富士を見るのは初めて・・心が洗われる風景です。
買い物のついでに見ることのできる友人がうらやましい
今日は昨日とうって変わって寒い一日でした。
皆さまくれぐれも体調管理に気おつけて
良い週末をお過ごしくださいね
いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです
南房総市に住む友人から
海から臨む富士山の写真が
送られてきました。
買い物の帰り・・海岸まで
行って撮ってきた富士山の写真🗻
海の向こうの富士を見るのは初めて・・心が洗われる風景です。
買い物のついでに見ることのできる友人がうらやましい
今日は昨日とうって変わって寒い一日でした。
皆さまくれぐれも体調管理に気おつけて
良い週末をお過ごしくださいね
いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです
酒粕でチーズ風味のマカロニグラタン
①かぼちゃを蒸してつぶしホワイトソースで和えました。
※酒粕パルメザンチーズ風はニンニクが決め手。
②フライパンで油をしいてパン粉、ニンニク、パセリを炒めました。
ぽろぽろになったら酒粕、アーモンドプードルも加えいた①の
上にふりかけてオーブンで180℃で20分きました。
少し焦げ目がつくまで香ばしく焼き
かぼちゃの黄色が食欲をそそります。
こだいらマナでは国産の美味しい酒粕
販売しております
いつも有難うございます
しぜん食品店こだいらマナです
毎月こだいらショッピングセンターの
レンタルスペースで猫ちゃんの譲渡会を
開催しております。
猫ちゃんたちは譲渡会ではとても緊張していますが
普段リラックスしているときの可愛らしい様子が
スタッフの方々にお聞きすることができますよ🐈
2月のネコの譲渡会🐈🐈
1月は都合でできなかったようですが
2月の譲渡会でも可愛い猫ちゃんたちに会えるのが
楽しみです。
メロディちゃんゆきちゃんにも会いたいです
いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです
甘すぎず上品なお芋のようかんです
ジャムも甘味控えめのマーマレードを使い
小豆は有機北海道産レトルトを使用しました。
三層で少し手間がかかっていますが
お茶請けにピッタリです
お芋と小豆の羊羹
材料
さつま芋・・300g
粒餡・・150g
(ジャム)マーマレード・・80g
創健社のマーマレードを使用。
粉寒天・・適量
アガペシロップ・・適量
作り方
①さつま芋は蒸して皮剥いて熱いうちにつぶす。(裏ごしするときれい)
②①と水200CCアガペシロップ粉寒天2gを加えて沸騰するまで
よく混ぜ流し缶に流す。
③別の鍋にジャム水50CC寒天0,5gを火フツフツするまで
火にかけ固まりかけたころ②に流しいれる。
④別の鍋に粒餡と120CC寒天1g強を入れて粗熱が取れたら③
が固めりかけたころに流し冷蔵庫で冷やし固める。
クコの実を飾ると可愛い
お芋と小豆の甘味・・ジャムの爽やかさが広がります。
こちらの粒餡んを使いました
有機粒あん(北海道産)300g
有機こしあん(北海道産)300g
※商品について詳しくはお問合せ下さいね。
いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです
合間に作った作り置きのおかずです
ポテトサラダ・人参の白和え・大豆たんぱくとゴボウで甘辛煮
ソイミートバラ肉風丼
材料:乾燥大豆・ゴボウ・マッシュルーム・片栗粉
A(醤油・みりん・塩コショウ)
①ごぼうは皮を剥いて斜めに薄切り水にさらします。
②乾燥の大豆ミートはお湯で戻し下味をつけて(生姜・ニンニク・醤油)
片栗粉をまぶして20分位おく。
③フライパンにサラダ油をしきゴボウとマッシュルームを入れてよく
炒め②も一緒にキツネ色になるまで炒め火がとうってきたら
Aの調味料を加えて塩コショウで味をととのえ炒め煮にする。
④ご飯んを盛りつけ上に③をのせる。
※マッシュルームからもだしがでて美味しかったです。
大豆ミートこちらを使いました
乾燥大豆(国産)80g 遺伝子組み換えでない。
お湯で5分戻し芯がなくなったら水を軽く絞ります。
お好みで下味をつけて揚げもの炒め物などに
利用できます。
※湯戻しあとは過熱しなくても召し上がれます。