小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

にんじんナポリタン 人参そぼろ丼

2016年01月31日 16時02分15秒 | 食・レシピ

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです

早いもので今日で1月も終わりですね
暖かい日曜日でしたが春が待ちどおしいです

有機人参のナポリタン

人参のベジミートスパゲティです。

人参、胡桃、マッシュルーム、ドライトマト(戻したもの)を
フープロすべてみじん切りにしてフライパンに移し
じっくり炒め味噌、昆布だし、塩コショウで味付けしました。

茹でたスパゲティは人参そぼろからめながら
炒め、汁気が足りなければドライトマトを
戻した汁(塩水)加え塩コショウで味をととのえます。

器に盛りパセリを散らす

※ドライトマトがなければケチャップでもOKです。

人参そぼろごはん

パスタで使ったそぼろでヘルシーシー丼です。

じっくり炒めた人参が味のベース
キノコや胡桃などがコク出してくれます。


人参そぼろの上に麻の実ナッツをふりかけ
ザクザク御飯がすすみます

カレー粉を加えて人参キーマーカレーにも変身

便利な昆布濃縮だし

オーサワの昆布濃縮だし 
原材料(日高昆布100%)
和風、洋風なんでも使え、美味しくて便利です

36包(5g×36)1296円
10包(5g×10)421円

※商品について詳しくは
お問いあわせくださいね

 http://kodairamana.sakura.ne.jp/




冬のおもてなし料理 NO2

2016年01月29日 15時53分25秒 | 食・レシピ

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです

小平は朝から小雨模様でした
今日は昨日より少し暖かいですが
夜には雪に変わる予報も・・
皆様あったかくしてお過ごしくださいね。

滝田先生のお料理教室で
わくわくしてしまう小さな工夫の
おもてなしが嬉しい

温野菜 ソースが抜群に美味しかった


黒豆のスプレッド

            フキノトウペースト

カリフラワーのタブレ

カリフラワー、玉ねぎ、レンコン、セロリ、にんじん、にんにく
すべてみじん切りにしてスパイス、ドライフルーツも入れて
炒め最後にパセリを散らします

※つけあわせにぴったりで
冷めてもあたたかくても美味しい
カリフラワーは炒めると癖になる味です

大根の巻まき
巻きものは可愛くて食べやすい。


菜の花、にんじん、金柑薄切りなどを
大根の桂むきで巻いてます。
オリーブオイルや好みのソースで召し上がれ



オートミールと全粒のフルーツケーキ

苺が可愛いアクセントになってます

苺の中のクリームはぽんせんクリームです。

※ぽんせんクリーム
豆腐、ジャム、レモン汁、レモン皮、甜菜糖
塩、ポンセンパウダーが主原料。

今回のベジ料理どれも美味しくて
お腹も心も満たされました


お家では温野菜のソースまず最初に
作ってみようと思います。

皆様良い週末をお過ごしくださいね


ベジタリアン冬のおもてなし料理 NO1

2016年01月28日 18時17分45秒 | 食・レシピ

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです

滝田美智子先生の
おもてなしベジ料理に参加しました

御自宅での教室なので
ゆったり和気あいあいと
楽しいアットホームな雰囲気です

ピクルスのミルフィーユ

蕪、紅心大根、人参、蓮根、キャベツなどを薄切りにして
ピクルス液につけパンド型に野菜を彩りよく重ねます。


食べる前に適当な大きさに切りいただきました

玄米アランチーノ

炊いた玄米にトマトペースト、ケッパー、パセリなどを混ぜ
中心にオリーブの実を入れて丸く形作る。

地粉、水溶き地粉パン粉の順に衣をつけ油であげる。

ボリュームあり満足できる玄米ごはんボールです


百合のポタージュ

玉ねぎとオリーブオイル、塩麹を使って
ちょっと贅沢な甘くて美味しいポタージュです

根菜のラザニア

もどした板麩を敷き炒めた根菜の上に
豆乳ホワイトソースをかけオーブンで焼きました

出来上がった作品を並べる
わくわくの瞬間です


みんなで力を合わせて作るので
あっという間に出来上がりました

次回デザート、美味しいソース漬け合わせなどを
アップさせていただきます

一緒に頑張った皆さん滝田先生ご馳走様でした


冬の温野菜 ソースが決め手!

2016年01月27日 18時51分37秒 | 食・レシピ

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです

温野菜いつも蒸したり茹でたり常備してます
ソースを色々作りたのしんでます

今日の青空


午後1時10分ごろ 店裏から見上げた青空

冬の温野菜色々

ブロッコリー、にんじん、カブ、ごぼう、キヌカツギなど・・

今日の献立のハンバーグは大豆ミート

グレイブス浩子さんのレシピです。

豆腐マヨネーズ(左)
木綿豆腐・・350g
レモン汁・・大匙5
ガーリック・・1片
蜂蜜・・大匙1 (メープルや水飴でもOK)
塩・・小さじ1
すべての材料をミキサーか
フープロで滑らかになるまで混ぜる。

※もしマヨネーズを黄色にする時は
少量のターメリックを加えます。

※冷蔵庫で2日間保存可。


豆腐マヨーネーズに粒マスタード
を加えても大人の味に・・

簡単なのでぜひ作ってみてくださいね




シャキシャキ白菜簡単料理!!

2016年01月25日 22時25分02秒 | 食・レシピ

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです。
今朝は洗濯物も凍る冷たい朝でした
身体を冷やさずあたたかくしてお過ごしくださいね

白菜が安くて美味しい季節でね
簡単にすぐできるおススメ料理です

白菜と干し柿のポン酢がけ

白菜は千切り(塩モミ)・・適量
干し柿も食べやすい大きさに切る・・適量
白菜の水分をよくしぼり
干し柿と混ぜポン酢で和える。

※干し柿の甘さと白菜のサッパリシャキシャキ感が
  ポン酢によく合います。

白菜の麻婆

白菜、長ネギはさっと炒め
もどした春雨もよくなじませる。
麻婆豆腐の素を入れてさらに炒め出来上がり。

ご飯がすすむ美味しい一品です

オーサワ麻婆豆腐の素
MOA純春雨(国産ジャガイモ)

白菜と生姜風味ごはん

白菜千切は塩もみして水分を切る。
生姜もひとかけ千切りにする。
白菜とショウガを合わせ炊いたご飯に和えるだけ。
しそモミジや青のりを振っていただく。

※ご飯は昆布だしと薄口しょうゆを入れて炊く。

商品について詳しくはお問合わせ下さいね。

http://kodairamana.sakura.ne.jp/