小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

夏の終わりに! カリット甘い!幸あかね入荷しました🍑

2018年08月30日 22時51分03秒 | ブログ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

 

8月も明日で終わりです。
暑さはまだまだ続くようですが
夏の終わりごろに登場する山梨県産の
幸あかねという品種の桃が入荷しました。

「山一白桃」の枝代わりとして誕生した桃で
果肉はかたいのが特徴です。

さち茜の糖度は15度以上と甘く酸味は少なめです。
カリッとした歯ごたえ。
かたい桃が好きな方にお勧めですよ!
立派なしっかりとしたきれいな色の美味しそうな桃です🍑

 

リンゴのようにカットして剥いてもつぶれません。


桃をかじるとカリットほのかに甘い🍑
まるでリンゴのような食感に近いかも。


 ※商品について詳しくはお問合せ下さいね。

 http://kodira-mana.com/

 

 




畑だより 美味しい!空心菜のラーメンが忘れられない🍜

2018年08月28日 17時12分33秒 | ブログ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

 

秋冬の講習会が始まっています。
早いもので8月の暦もあと残すところ3日
まだまだ暑いですが夜虫の声も聞こえてきました。

 
台風の影響で風も強いので
オクラに4本の支柱を立てました。

今回の講習会は夏野菜の後の片付けと
土づくり白菜、キャベツの植え付けでした。


奥が白菜で手前がキャベツです。


赤いオクラが沢山収穫できます。
(オクラの写真花猫さんにお借りしました)


今回、空心菜・オクラ・モロヘイヤも収穫できました。

 

美味しいラーメンのトッピング
ニンニク醤油とごま油で炒めた空心菜最高!


メンマと葱のせて奈良の地鶏の卵餌の関係で
色は薄いですが茹で卵の味も絶品です。

 

 いつもスタッフの方や指導してくださる方が
いるので心強いシェア畑

秋冬野菜の植え方説明している小野さん。

大根・イチゴ・青菜類・ブロッコリーなどの
秋冬野菜の畑仕事続きますがしっかり学びたいと思います。

 

 http://kodaira-mana.com/

 

 

 

 


バジルでグリーンのテーブルが楽しい♫

2018年08月27日 00時04分02秒 | 食・レシピ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

 

Mさんのお庭で沢山取れたバジルの葉
オリーブオイル・松の実・クルミがぎっしり
詰まった手作りのバジルソースをいただきました

バジルのジェノベーゼパスタ
空気の良いところでとれたバジルは一味違います!


松の実散らしてプチトマトを彩にしました。

 

粉フキのジャガイモのバジル和え
これも絶品の味になりました。

ジャガイモを茹で粉フキにしてから
バジルソースで和えました。

Mちゃん美味しいバジルソース御馳走様でした

次回は 自分でもソース作ったり
バジルの混ぜご飯ごはんやガパオご飯も
挑戦してみたいです。



グリーンいっぱいのテーブルにワクワクします



 


かぼちゃプリンと作り置き🍮

2018年08月26日 22時37分54秒 | 食・レシピ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

 

皆さまお変わりありませんか
熱風が吹き小平でも37度を超える暑さでした。

今日は満月でした大きな黄色のまん丸の月
まだまだ暑いですが空高く秋の気配も感じます。


かぼちゃプリン



かぼちゃはうらなりかぼちゃでしたがプリンやケーキ
スープにすると絶品です。煮つけも少し味を濃い目に
すると美味しくなります。



ミントの葉と梅酒につけたクコの実を飾りました。
カラメルソースはメープルシロップを弱火で煮詰かけました。

 

夏野菜の作り置ききゅうりの四川風

4本のきゅうりはすりこ木でたたいて大きく割ります。
中の種をスプーンでのぞく。

塩をして15分おき水分を切って
酢おおさじ3、醤油おおさじ2ごま、ごま油大さじ1
ラーユおおさじ1、ショウガ、ニンニク一かけ入れて
きゅうりになじませ、最後に白ごまをふる。

 

ゴーヤの佃煮

ゴーヤはサッと熱湯で茹でザルにあげ良く水分を切るよ
お酢と、だしつゆ、カツ節、で煮詰めてトウガラシを
1本入れてピリ辛にしました。

沢山夏野菜が取れた時に佃煮や漬物にすると
長持ちしてご飯のお供に重宝です

 http://kodaira-mana.com/

 




完熟バナナでつくる!手軽で美味しいパウンドケーキ 🍌🍰

2018年08月23日 23時06分19秒 | 食・レシピ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

 

シンプルで美味しい!
完熟バナナで簡単につくれる
バナナケーキです🍰

 

バナナパウンドケーキ

材料
バナナ・・2本(完熟)
(有機バナナ・ペルー産使用)

ハイミックス粉・・150g
ベーキングパウダー小匙1/2
(卵を使わないので)
バター(豆乳マーガリン)・・適量

 

Aサラダ油・・30g
 甜菜糖・・30g
 豆乳・・200CC

クルミ(レーズン)・・大匙2

作り方
①バナナ2本は1㎝に輪切にしてバター(豆乳マーガリン)
で軽くソティしておく。

②ボールにAのサラダ油、甜菜糖、豆乳の順で
泡だて器で攪拌する。

③②の中にホットケーキミックスを加えクルミ(レーズン)
もバナナ(上に飾るもの以外)入れて泡だて器で
練りすぎないように混ぜる。

④パウンド型にクッキングペーパーを敷き③を流して
残りのバナナを飾る。
180度で予熱したオーブンで約25分焼く。

 

 

桜井食品のホットケーキミックスを使いました。(左)


ホットケーキミックス(無糖)(小麦岐阜県産)400g 392円
おやつイン(北海道産)500g 340円

 

※気取らず簡単に作れるのでふだんあまりお菓子作りを
しない方にもおすすめです。

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