明けましておめでとうございます。
自然食品の店こだいらマナです
皆様にとって2018年の新しい年が
健康で元気に過ごすことができますように
お祈りもうしあげます
本年も宜しくお願い致します
今日の青空
紫陽花の小径
こだいらは快晴、静かな青空のお正月です。
店裏の遊歩道を散歩しました。
今年もゆっくりと季節を味わいながら
皆様と共に時をを過ごすことができたなら幸いです。
http://kodairamana.sakura.ne.jp/
明けましておめでとうございます。
自然食品の店こだいらマナです
皆様にとって2018年の新しい年が
健康で元気に過ごすことができますように
お祈りもうしあげます
本年も宜しくお願い致します
今日の青空
紫陽花の小径
こだいらは快晴、静かな青空のお正月です。
店裏の遊歩道を散歩しました。
今年もゆっくりと季節を味わいながら
皆様と共に時をを過ごすことができたなら幸いです。
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いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです
今年も一年有難うございました。
今年も無事終えることができて
皆様に感謝の気持ちでいっぱいです
今日はお店の掃除をしながら5時までの営業。
合間に煮物中心の料理をしました
蒸野菜の小松菜のおろし和え
冷蔵庫にある人参、蕪、シイタケ・ブロッコリー、レンコン
等を蒸します。
①小松菜はサッと茹でてみじん切にする。
②大根おろしをたっぷりおろし小松菜の
みじん切とあえる。
③②を蒸し野菜にのせてる。
ポン酢やもみのりをかけてさっぱり美味しい!
ゴボウの梅煮
ゴボウ・・300g
梅干し・・30g(ゴボウの1割)
昆布・・約5㎝
①ゴボウはサッとドロを落とす程度に洗い鍋の大きさに切る。
②土鍋にゴボウを並べて昆布をのせ梅干しを加える。
全体がかぶるくらいの水を入れてコトコト柔らかくなるまで煮る。
(途中で水がなくなったら水を足す)
※昆布は炊いてる途中で出す。
こだいらマナの年始は1月5日(金)になります。
来年もよろしくお願いいたします。
皆さま良い年をお迎えくださいね
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いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです
寒い毎日でしたがクリスマスが終わると
すぐお節の販売が始まり年の瀬を感じる
あっという間の一週間でした。
今年も残すところあと2日ですね。
今夜の献立はソイミートでタンドリーチキン風
を作ってみました。
レシピはお客様との会話の中でヒントを
いただくことが多いです。
①乾燥大豆をお湯で戻して水分を軽く絞ります。
80gに対してカレー粉大匙2~3と生姜ニンニクを
すったったものを①になじませ30分くらいおきます。
②フライパンにオリーブ油をひいて
焦げ目がつくまで焼きます。
食べるときレモンをかけて食べると
さっぱりしてカレーの味も引き立ちます。
乾燥大豆タプロ80 恒食 130g 454円
大豆から揚げ 80g 378円
タプロはお湯で30分くらい漬けると柔らかくなります。
水を軽く絞って生姜ニンニク醤油で下味をつけ
片栗粉をつけてフライパンで焦げ目がつくまで揚げます。
タプロ(乾燥大豆)のから揚げもお肉に
負けないくらい美味しいですよ!
コツはしっかり下味をつけることです。
仕事を終えてほっと一息🍵
リラックスタイム!
珈琲の香さんのお花もすっかりお正月モード
お知らせ
こだいらマナは明日土曜日
夕方4時~8時まで営業します。
31日大晦日(日曜日)
10時~5時まで営業します
※商品について詳しくはお問合せ下さいね
http://kodairamana.sakura.ne.jp/
いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです
北日本では雪が吹雪く銀世界
関東も寒さが厳しい一日でした
こんな冷え込む夜には熱々の西洋おでんの
ポトフはいかがでしようか
玉ねぎ・キャベツ・人参・里芋・大根・リンケッツ(ベジソーセージ)
たっぷりスープの中で色んな野菜をクツクツ煮込みました。
目安は500mlスープの中にベジタブルキューブ1個です。
塩コショウで味をととのえさらに柔らかくなるまで煮込み出来上がり。
アリサンから出ていベジコンソメは濃厚で
味が野菜にしっかりしみこむと美味しさ抜群の
ポトフが出来上がります。
チャーハンのスープなどにもよく合いますよ。
トッピングに有機乾燥パセリを振りかけました。
今年も残すところ3日になりました。
こだいらマナではおせち料理、お餅、今年最後のお野菜
果物なども販売しております。
お店にも正月用の花を飾りました🌺🌺
※商品について詳しくはお問合せ下さいね
http://kodairamana.sakura.ne.jp/
いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです
ポカポカ陽気が続く年の瀬
朝晩はずいぶんと冷え込みます
巻物が大好きなののじの香織さんは
飾り海苔巻きの講師もしていますが
手前みその会の講師としても
活躍しています。
ののじのかおりさんから
頂いた玄米麹と白米麹の手作り味噌
こだわりの材料は無農薬大豆と自然栽培の生麹
自然塩などです。
一年中仕込むことができるお味噌ですが
暑いと発酵がすすむので涼しい時に仕込むのがベストとか!
手前みその会のお味噌づくり
講師:ののじ ほりかおりさん
1月23日(火)10時30~12時30分
場所 東村山市栄町3-2-51F
〈暮らしを楽しむ場 あいばこ〉
定員12名 4500円
要予約
お問合せ0120-145-333
こだわりの材料で飛び切りのお味噌を
仕込みます。無農薬大豆自然栽培の生麹
(白米or玄米の麦をお選びください)
お一人様2.2キロの仕上がり、玄米おむすび
スープ付き。
興味ある方はお問合せ下さいね。
こだいらマナでは麹屋三郎右衛門
こうじ「雪の花」おすすめです。
美味しいお味噌、甘酒、塩麹。醤油麹
納豆麹作りに挑戦してみてくださいね。
きっと美味しく出来上がり
色々なお料理を楽しんでいただけると思います。
※商品について詳しくはお問合せ下さいね
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