いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです
11月の中頃に多摩センターのイルミネーションを
見に行く機会がありパルテノン通りを歩いてみました
今年は暖冬で暖かい夜でした
ピンクのドーム
動物のイルミネーションが可愛い
家のすぐ近くがサンリオピューロランド
妹から写真をかりました
明日から12月に入りますね
今年も早いものであとも一ヶ月
なんだか駆け足で毎日が過ぎ去ったようです。
皆さまもお体に気おつけて
よい週末をお過ごしくださいね
いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです
11月の中頃に多摩センターのイルミネーションを
見に行く機会がありパルテノン通りを歩いてみました
今年は暖冬で暖かい夜でした
ピンクのドーム
動物のイルミネーションが可愛い
家のすぐ近くがサンリオピューロランド
妹から写真をかりました
明日から12月に入りますね
今年も早いものであとも一ヶ月
なんだか駆け足で毎日が過ぎ去ったようです。
皆さまもお体に気おつけて
よい週末をお過ごしくださいね
いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです
海の精主催の料理教室に参加しました
エコ料理とは環境のことも考えて買い物,調理
片付けをすることです。
暮らしに欠かせない身近な食をエネルギーを
切り口に考えることで
環境に配慮した生活の取り組みです。
お料理も目からうろこ
こんなに簡単にフライパンで
ベジ中華まんができるんなんて驚きでした
青菜の中華マン・さつま芋ロール
アボガドとカニの春巻き
青菜マンにはチンゲン菜・キノコ・生姜がたっぷり入っています。
塩はあらしおを使いました。
さつま芋ロールは同じ地粉の生地でさつま芋をのせて
クルクル巻きにする。
どちらもフライパンんで蒸し焼きにします。
※春巻きは具を入れ水で皮をとめてマヨネーズがけ・・
オーブングリルで焼いて出来上がりです。
うまみたっぷりキノコスープ
キノコ沢山入っています。ラー油がけ!
パクチーがトッピング。
豆乳プリン
黒糖ソースとクコの実のせて。
スタッフの方にも助けていただきながら
皆さんと頑張って作りました。
海の精のお塩の使い方
あらしおは甘味があり基本料理に・・
焼き塩は天ぷらや揚げ物、枝豆スイカなどでお楽しみください。
干し塩は粒が荒く岩塩のかわりにお使いください。
梅の精のお塩各種取り揃えております。
※商品について詳しくはお問合せ下さいね
いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです
小さな粒の雑穀はビタミンミネラルがたっぷり
栄養価のめんでは白米をはるかに凌ぐほど。
日本人の健康を支えてきたのが雑穀も言えます。
色々な料理に手軽に使ってみたいですね
簡単スイーツ
餅きびぜんざい
餅キビは1,2倍のお水と塩少々入れて炊飯器で炊きました。
ぜんざいは創健社のレトルト黒五穀ぜんざいを使いました。
うるち稗で作った
塩ワカメの稗おむすび
稗を170g・炊飯器に1,2倍の水と塩少々入れて炊きました。
炊き立ての稗にワカメご飯の素を入れて
温かいうちにおむすびにしていただきます。
おすす雑穀
創健社もちきび・もちあわ・うるちひえ
雑穀の里、岩手県で丹精込めて栽培されました。
使い方色々ご飯に混ぜて炊いたりソースやトッピング
混ぜたり和えたり色々な料理に使えます。
餅きびぜんざいに使用
五穀黒ぜんざい
そのままでも温めても美味しい
五穀黒ぜんざいは小平マナでも常時置いてある商品ですが
創健社さんのおせち料理のカタログからもご注文できます。
種子島粗糖で甘さ控えめ。
(創健社正月カタログより)
ワカメご飯の素
35g 367円(北海道産)
炊き上がったご飯に混ぜるだけで便利です。
※商品について詳しくはお問合せ下さいね
いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです
今日は冬のセール一日目
ことりや屋小坂さんのデモ販がありました
乾燥の冬が始まり背中やすねがかゆくなりやすい
季節になりましたね。
乾燥によるかゆみつっぱりが
気になる方に気持ちよく使っていただける
石けんをご紹介いたします
冬の一番人気オレンジ石けん
しっとりこんぶ石けん
こんぶ¥1004円(税込み)
こんぶのパウダーが配合された石鹸です。
こんぶのネバネバには肌を乾燥から守る
効果があります。
保湿力のマカアミアナッオイルも配合。
ヒバやスギなど樹木系の香。
※北海道産根昆布末が(こちらの商品)
配合されています。
バラの香りがうれしいローズ石けん
乾燥肌の味方ハート石けん
プレゼントにも喜ばれます。
※ラベンダーと乾燥肌に効果がある
カカオ粉末配合です(こちらの商品)
※11月25日から12月2日まで全品10%OFFです。
12月1日(定休日)
石鹸も対象になりますので是非ご利用くださいね。
☆商品について詳しくはお問合せ下さいね。
いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです
大根のもっちリ感とやさしい味が好評でした
ニラとツナがアクセントになりご飯がすすみます
大根たっぷり餃子
餃子の具は大根、ニラ、ノンオイルツナ
生姜で塩コショウで味をととのえます。
※大根は千切にして3,4分茹でて水分を絞り
粗みじん切りにする。
作り置き
ブロッコリーの生姜炒め。
柿とリンゴのマヨネーズ和え。
柚子とハチミツ大根漬け。
(ハチミツの代わりにアガペ―シロップでも美味しい)
作り置き
柚子のはちみつ漬け大根
大根・・1本(正味850g)
漬け汁
柚子の搾り汁・・1個分
(カップ1/2になるまで酢を足す)
ハチミツ(アガペーシロップ)・・大さじ4
柚子の千切・・適量
昆布の千切・・適量
作り方
①大根を塩もみして5.6時間くらい重しをしてねかせる。
②①の水分を絞り漬け汁で一晩漬ける。
※お好みで鷹の爪を足す。
柿とリンゴのマヨネーズ和え
ピンクの粒コショウをのせました。
柿・大根は奈良の特別栽培の柿・大根が入荷しています。
餃子の皮は地粉全粒粉の皮使用
国内産小麦粉・天海の塩
電解水を使用した餃子の皮です。
※商品について詳しくはお問合せ下さいね