小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

サインカフェベリーユー まちライブラリー📚 

2018年05月30日 13時00分09秒 | 日記

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

 

 
久しぶりにいただいたベリーユーさんの
ひよこ豆カレー美味しかった


ひよこ豆がたっぷりで
ドリンクやサラダも充実!

 


食事の後はベリーユーさんの本棚を眺めて
チョイスするのが楽しみなんです📚

 

 食後はほっとする時間
そんな時に読んだ本は心にしみる📚


ベリーユーさんの小さな本棚には
まだまだ読んでない本がたくさんある。

今回チョイスした本です。
星野富弘さんは私の尊敬する方。
大けがして車いす生活になってしまい
口に筆をくわえて絵と詩を書きながら
沢山の人に勇気を与えてくれる。


ベリーユーさんに
おいてある本全部読んでみたいです

 

ベリーユーさんのご縁で小平マナにも
小さなライブラリーがあります📚

レシピ本や健康に関するテーマの本がおいてあります。

 

 

花猫治療室さんも(=^・^=)
まちライブラリーの仲間ですよ

 

http://kodaira-mana.com/

 

 


満月の日に そら豆の人参ご飯作りました🍚

2018年05月29日 23時16分20秒 | 食・レシピ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

 

今日のお月様は朧月夜
今週は傘マークも多く
梅雨入りでしょうか・・

 

オレンジ色が綺麗な
そら豆とニンジンごはん

材料
A人参・・小1本(みじん切り)
 洋風だしの素・・4g
 米・・2合
 オリーブ油・・大匙1

そら豆・・適量

作りかた
①炊飯器に白米2合と
水も2合のメモリに合わせ
Aの材料全部を入れて
普通に炊きます。

②炊き上がったらよく混ぜて
上にそら豆をかざりました。

 

今日は満月でした
お昼休み珈琲の香さんで
お茶ともちゴマいただきました。

 

http://kodaira-mana.com/

 

 

 


シェア畑だより♫ 夏野菜づくりはい忙しい!!

2018年05月28日 21時42分36秒 | ブログ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

 

日曜日に畑の講習会に参加しました。
さすが五月の後半は夏日です。
炎天下の中の講習会でした


かぼちゃきゅうり小玉スイカなど
夏野菜の葉や蔓はぐんぐんと伸びていました。

 

 


シェア畑の説明をして下さるのはベテランの小野さん
ナスの支柱は三本仕立て。

 


トマトやピーマンの支柱の説明と続きます。


トーモロコシも背が伸び花も咲いてきたので
受粉の仕方も教わりました。


葉野菜には虫がつきやすいので
焼酎にトウガラシが入っている液体を
葉裏につけました。

一番なりのきゅうり

 

枝豆の種も蒔きました。
ゆあがり娘と福成という種類
時期を少しずらして蒔くと
収穫も長く楽しめます。
枝豆は根粒菌があるので肥料は
要らないと教わりました。

何回講習受けてもすぐ忘れてしまい
繰り返し勉強必要と思いましたよ

今日の収穫は玉ねぎとニンニクでした。

ニンニクはたくさん収穫できました。
きちんと乾燥させないとカビも生えやすいので
網に入れて乾燥させました。

生のニンニクと生姜少し使って
ハンバーグに混ぜ合わせるとおいしさ倍増です。

 


http://kodaira-mana.com/

 

 

 


遊歩道の紫陽花 🐈色づきはじめました🎶

2018年05月25日 18時59分06秒 | まち歩き

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

 

店裏のグリーンドーロの紫陽花が綺麗です。
だいぶ色づきはじめました

 


水色が爽やかです。

 


紫陽花の濃淡!

 


カシワバ紫陽花

遊歩道を散歩してると
猫に出会えました🐈

 


尾っぽあげて歩いている(=^・^=)

 

今日の日没

まっすぐ伸びた橋の雲
ピンク色に染まったのは一瞬の間でした

 

皆さま良い週末をお過ごしくださいね

 

http://kodaira-mana.com/

 

 

 

 


マナのこだわり玄米弁当🍱 絶品ネギソースレシピ!

2018年05月23日 16時00分13秒 | 食・レシピ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

 

ソイから揚げ弁当ネギソースがけ!

タプロ(大豆たんぱく)から揚げ・五彩切干し大根煮物
フキと油揚げの煮物・アーモンド入りポテトサラダ
キナコのトリュフ(デザート)クコの実


有機玄米ササニシキ 黒豆入り
カムカム鍋で50分炊きました。

 

 

絶品ネギソースの作り方
材料
万能ねぎ(小口切)・・大匙3
醤油・みりん・・各大匙5
甜菜ミネラルシュガー・・大匙2
ごま油・・少々
いりごま・・適量

材料をすべて鍋に入れて煮立て出来上がり。

※からあげに適量をかけてお楽しみくださいね
(濃いのでかけ過ぎに注意)

 

 

いつも有難うございます。
ホームぺージリニューアルしました。

おしらせや商品など少しずつ
アップしていきたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。

http://kodaira-mana.com/