小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

うす塩ポテチの簡単ベジタコライス!

2016年03月31日 18時27分21秒 | 食・レシピ

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです

今日の桜と青空

ペイズリーのような雲が
だんだん延びて長く煙のような雲に・・

 

少し暖かくなってくると食べたくなる
ベジタコライス
サラダ菜とトマト、ベジミート(ひき肉タイプ)があれば
簡単で美味しいタコライスができちゃいます

ベジタコライス

大豆ミート(ひき肉タイプ)を玉ねぎのみじん、ニンニク
ミジンも一かけ入れてよく炒める。
トマトホール缶のトマを入れて崩しながら水分をとばし
塩コショウ、野菜ブイヨンで味をととのえる。


ご飯をお皿にもりレタスやサラダ菜を
周りにつけ合わせる。
トッピングにトマトを小さくきって乗せ
ポテトチップスを飾りできあがり。

今回使った食材

グルテンバーガー(ひき肉タイプ)
うす塩ポテトチップス・有機トマト

ムソーさんの
野菜のおかげ(洋風スープの素)

万能ブイヨンほんの少し入れるだけで
味が決まります。

商品について詳しくはお問合わせくださいね。


 http://kodairamana.sakura.ne.jp/ 

 

 


オーガニック カフェスローギャラリーで「ニ面展」 スイーツも楽しんだ!

2016年03月30日 16時10分51秒 | まち歩き

こんにちわ自然食品の店こだいらマナです

今日は暖かな一日で桜も一気に咲きました

カフェスローギャラリーで黒須俊一郎さんの『二面展』が
開催されています。

黒須さんとパートナーの船場さんは
こだいらマナに来てくださるお客様

今回は全く異なるテイストの素敵な作品の
展示でした

黒須俊一郎さん

グラフィツクデザイナー
ミュジシャンとしても活動されています。


今タイムリーな桜に木

秋の枯れ葉は本物使ってます。


切り絵も見事でした。

全く異なる作品

テーマ「ありがたや」

大好きな木の作品が沢山で嬉しかったです。

 

カシューナッツと豆乳のパンナコッタ
苺ソースが美味しかった


リラックスできるさわやかな味。
月桃茶「生姜科」を楽しみました

会場 カフェスロー「スローギャラリー」
JR「国分寺駅南口」徒歩5分

お問合わせ 042-401-8505

3月29日~4月3日まで。
11時半~まだまだ沢山の作品がありました

 

 


春の香リ!野芹の混ぜご飯と豆腐ハンバーグ 今日の献立

2016年03月28日 19時38分48秒 | 食・レシピ

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです

 

今日のメインは豆腐ハンバーグ
大根おろしをたっぷりかけて和風味

豆腐ハンバーグ

A(二人分)
豆腐・・1/2(水きりして崩す)
ベジミートひき肉タイプ・・100g
玉ねぎ・・1/4(みじん切り)
パン粉・・大匙2
塩、胡椒

を全部合わせて小判形に丸めて
フライパンに油をしき
ほんのり焼色がつくまで両面を焼く。

弱火でゆっくり焼くのがコツです。
ソースは大根おろしにゆずの粋とお醤油を加えました。

 


春の山菜が入荷してきました。
野せりは根が深く香りが強いのが特徴で、
さっそく茹でてお浸しにしてごセリ飯にしました


根をきれいにとり
根はきんぴらにします。

 

野せりの混ぜご飯

粟とせりの混ぜごはん
芹にはお浸しにしてお醤油あじがついています。



せりが手に入ったら絶対作って
食べたい香りの良い混ぜご飯です

豆腐ハンバーグのソースはお好みで・・
大根おろしやトマト味も美味しい


お弁当のおかずにおすすめです

 


升本こだわりマクロビお花見玄米弁当 【和正食】

2016年03月27日 21時26分32秒 | ブログ

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです

 

マクロビのお弁当いただきました。
リマのお料理教室でご指導を受けた
亡き松本光司先生の監修のお弁当で
懐かしく思い出しながらいただきました。

「和生食は」肉、魚、卵、白米、化学調味料
など一切使わないお弁当です。


二段重ねでした。
有機玄米、有機野菜、有機醤油味噌使用
梅干しは天日干し。


車ふのステーキ風玄米飯、野菜煮もの
さつまいものサラダなどひとつ一つ丁寧な味付けで
美味しかったです。
御馳走様でした

これからのお花ものお弁当にもよいですね



手作り弁当 亀戸升本伊勢丹新宿店
お問合わせ TEL 03-3356-2166
(お弁当のチラシより)


 


ほろ苦フキノトウの天ぷら! 青空とさくら

2016年03月25日 21時05分56秒 | 食・レシピ

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです

今日は花冷えの寒い一日でした
三寒四温を繰り返して暖かな春は
もうすぐ目の前ですね


フキノトウのてんぷら


一緒にシイタケや玉ねぎのかき揚げも作りました。

 

店裏の遊歩道の桜もだいぶ開きました
来週の桜の見ごろが楽しみです

寒暖の差激しく、週末は寒いようです。
皆様体調を崩すくことなく
あたたくしてお過ごしくださいね