小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

冷たいぶっかけ汁が美味しい! 佳僑庵のお蕎麦

2016年06月30日 22時53分39秒 | まち歩き

こんばんわ自然品の店こだいらマナです

おいしいお蕎麦が食べたくなると
行ってみたくなる佳僑庵さん

どれも美味しそう
野菜天ぷらのぶっかけ蕎麦を注文。

夏は冷やしぶっかけそばが美味しい。

かぼちゃ・シイタケ・ズッキーニなど
夏野菜が沢山でした。

 


大根おろしたっぷり。
器も涼し気です


ねばりがあって美味しいお蕎麦です。

 

相方は納豆蕎麦を注文しました。

佳僑庵さんのポテトフライも
美味しいですよ。


ケチャップをつけて頂きます
また行きたくなるお気に入りの
お蕎麦屋さんです

※佳僑庵さんは青梅街道駅
徒歩2~3分のところにあるお蕎麦屋さんです。

小平市小川町2-1362



ホクホクひよこ豆のハンバーグ 食物繊維たっぷり豆料理!

2016年06月29日 13時56分41秒 | 食・レシピ

こんにちわ自然食品の店こだいらマナです

ひよこ豆のハンバーグは
ポテトコロッケのように
味もホクホク食感も楽しめます

ひよこ豆ハンバーグ

材料
Aひよこ豆水煮・・240g
パセリ・・40g(硬い枝は外す)
玉ねぎ・・小さめ1個
ニンニク・・少々
ガラムマサラ・・少々
クミンパウダー・・少々

B米粉・・大匙3
塩・・少々


作り方
①Aをフードプロセッサー等でペースト状にする。
ボールに移しBの米粉、塩を入れてまとめる。
②円形に成型して整える。
③②の周りに米粉をつけて低温でキツネ色に
なるまでゆっくり揚げる。

トッピングに白ごまをふりかけました。

 ※まとまりにくい時は米粉を足してまとめます。

 



献立はソーメンとハンバーグ
薬味に生姜、シソ、赤大根おろし、ネギ。

山形の親戚からサクランボが
この季節送られてきます。


おソーメンの彩に使ったり・・
今年の佐藤錦は甘くておいしかったです

ムソーの豆缶シリーズ


ミックスビーンズサラダ


ムソーさんのミックス豆缶使用
有機金時、ひよこ豆、白いんげん、有機ライ豆入り。


※ひよこ豆はタンパク質、ビタミンB
カリウウム、鉄分やミネラルたっぷりです。

※商品について詳しくはお問合せくださいね。

 http://kodairamana.sakura.ne.jp/

 


 


梅雨の合間の青空 朝焼け 雲 燕

2016年06月28日 11時47分24秒 | まち歩き

 

こんにちわ自然食品の店こだいらマナです

扉を開けるとハッとする青空、夕焼け
面白い雲に出会うことがあります。

 

6月は曇りの日も多かったですが
一期一会の空が素敵でした

6月27日 朝焼け


 
6月14日の朝焼け

 

 

 

梅雨の合間の青空

梅雨の合間の青空


うっすら夕焼け


 

 

店裏から見た面白い雲
雲の間を飛行機がとうりぬけた?



雪道のよう・・

 

燕も子育てのまっ最中です


燕のへの字の口が可愛い


羽ばたきながら飛ぶ練習
もうすぐす巣立ちますね

 あたたかく見守りたいですね

 


6月の手話サークルの様子

2016年06月27日 17時03分08秒 | ブログ

こんにちわ自然食品店こだいらマナです

早いもので6月の手話サークルも今回で
5年目をむかえました。

ゆっくりの歩みですが6月の手話サークルも
梅雨の合間の良いお天気の中無事に終わりました

6月のサークルのでは地域の聞こえない方に
も参加していただき生きた手話を
学ぶことができました。

いつものようにア~ン、ギャ、ギュ、ギョなど
指文字ウォーミングアップから始まり
日常会話でよく使う短文の練習もしました。


当日のお誕生日の方もいらしたので
ささやかですがサクランボ🍒と
お菓子でお祝いしました



今回は簡単な読み取りと表現も
みんなと頑張って行いました。

手話の伝え方の大事なポイント一つとして
表情を使う「嬉しい」「悲しい」などの
気持ちや「暑い」「寒い」などの状況を表情を
に気おつけながら学習しました。


 


ピリッと辛いにんじんとコーンのかき揚げ

2016年06月23日 22時25分31秒 | 食・レシピ

ノウゼンカズラがきれいに咲いていました。

 

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです

夏野菜の美味しい季節です

人参、ピーマン、スイートコーンを
衣にカレー粉を入れてかき揚げにしました

人参とコーンのかき揚げ

人参・・半分
ピーマン・・1個
コーン・・1本
小麦粉(薄力粉)・・適量
塩・・少々
カレー粉・・少々


①人参はサイコロに切りピーマン(角切り)
コーンは粒をこそげ落としました。

②水で小麦粉を混ぜて野菜も入れて
さっくり混ぜました。

③フライパンに油を入れてスプーンで
小さく丸めて落とし両面をこんがり焼き
出来上がりです。


コーンの甘味と人参、ピーマン、
カレー粉のハーモニーが口の中で広がります。
お好みで塩を振りかけても美味しいですよ。