小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

夏野菜のモロッコ風トマト煮 キヌアサラダ添え

2015年05月31日 17時56分18秒 | 食・レシピ

今日の青空

お昼過ぎの空
雲の中を風が通り抜けたようなスジが・・

夏野菜のモロッコ風トマト煮  
キヌアサラダ添え


カボチャ、ズッキーニ、なす、人参、玉ねぎ
夏野菜をたっぷり使いました。

材料
カボチャ・・200g(乱切り)
ナス・・2本(乱切り)
人参・・1/2本
ズッキーニー1本(乱切り)
玉ねぎ・・1/2

にんにく・・1かけ(すりおろし)
生姜・・1かけ(すりおろし)


トマト缶・・1缶
水・・500CC
塩麹・・大匙2~3


カレー粉・・大匙3

作り方
1 ニンニクと玉ねを炒めていい香りがしてきたら
  野菜の材料、カボチャ以外の野菜を全部炒める。

2 の中に生姜とを入れて20分煮てからカボチャと
  Bのカレー粉を入れて10分煮込んで出来上がり。

キヌアサラダ

キヌアは1カップと同量の水で炊きました。
炊きあがったキヌアに
玉ねぎ1/2のみじん切り
梅酢・・大匙1
柚子の粋・・大匙1
オリーブオイル・・大匙1
塩コショウ少々ほぐすように混ぜてできあがり。

キヌアと夏野菜の
簡単でヘルシーなメニュー是非お試しくださいね

 

今日の夕焼け


静かに暮れてゆくのでした


夏のエスニック 滝田美智子先生のベジタ料理教室 

2015年05月29日 18時20分51秒 | ブログ

こんにちわ自然食品の店小平マナです


2か月に一回の滝田先生の
料理教室に参加してきました。

滝田先生のベジ料理は色づかい
雑穀やハーブの使い方がとても参考になります

前菜 
胡瓜のシャトー アマランサスソース

きゅうりをタテにスライサーで剥きくるんと巻いたもの
トマトの上にアマランサスソースひいた上に乗せました。

ひえごはんと夏野菜のモロッコ風トマト煮



アリッサソース、モロベルデソースも教わりました

冷凍豆腐のエスニックから揚げ

生豆腐を一晩凍らせて解凍させたもの。
水をしっかりきり生姜醤油、にんにく、ハーブなどに
漬けこみくずパウダーまぶして揚げたもの。

牛蒡エスニック玄米ごはん

炊いたごぼうと、油揚げキノコ等がたっぷり混ぜ込んであり
ハーブの葉、ココナッツ、カシューナッツがたっぷり乗っています。

彩りがきれいな
ビーツと新じゃがのサラダ

豆乳でヨーグルトソースを作り
ビーツ、新じゃがにあえたサラダです。

 

野菜蒸し煮サラダ(何の野菜でもOK)


酢、梅酢、メープル、塩胡椒、オリーブオイルを合わせた
ドレッシングに漬けこみ、
ピクルスよりマイルドで食べやすいサラダです。

 

 

オーガニックドライマンゴープリン

ドライのマンゴーをりんごジュースでもどし
ミキサーにかけて寒天でかためたもの。

上掛けソースはココナッミルク

料理を作りながら
わぁーきれいとか、美味しいの連発
皆さんと頑張って作りました

教わったレシピを復習して自分のものにできるように
簡単に作れそうなデザートから、夏野菜のモロッコ煮は
すぐにでも挑戦したい料理です。
参加した皆さん滝田先生有難うございました。


あー美味しかった 御馳走様でした

 





 

 


おからこんにゃくのスパイス焼き

2015年05月27日 21時48分38秒 | 食・レシピ

おからこんにゃくのスパイス焼き

お豆腐でも美味しく作れますが
今回は水切りの手間がかからない
おからこんにゃくで作ってみました

低カロリーなおからこんにゃく料理は
揚げて焼いてお肉みたいに食べられます

材料
おからこんにゃく・・1枚

A(合わせ調味料)
醤油・・大匙3
料理酒・・大匙3
玉ねぎ・・1/2すりおろし
にんにく・・1かけすりおろし


葛粉・・大匙3
地粉・・大匙3
パプリカパウダー・・適量
クミンシード・・小さじ2
黒ゴマ・・適量
白ゴマ・・適量
カシューナッ・・適量
塩・・少々

作り方
1 おからこんにゃく1枚を食べやすい大きさに薄く切る。
  切ったおからこんにゃくをに20分~30分つける。

  Bをすべて合わせたバットにをまぶし両面をこんがり焼く。

今日も小平は30℃を超える真夏日でした。

暑さに負けない、食物繊維たっぷりで低カロリー
スパイシーなコンニャク料理はいかがですか


 


玄米弁当 青空と夕焼け

2015年05月25日 21時30分34秒 | 食・レシピ

こんばんは今日の地震怖かったですね。

皆様大丈夫でしたか?
これからの余震などで大きな被害がないことを祈ります。

今日の青空
自宅の前で撮りました。




マナの玄米弁当
時々作ります。

玄米ひじきのおにぎりセット

人参とベジツナサラダ、タプロ(大豆たんぱく)から揚げ
青菜と榎のお浸し。

デザートは人参ゼリー

玄米弁当は数を沢山作れなくなりましたが
注文がある時だけ作っています。

 

今日の夕焼けも
とてもきれいでした

小平霊園からみた夕焼け

毎回同じ夕焼けはなく今日はどんな
夕焼けかわくわくします。

絵にかいたような夕焼けでした。