小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

山形の美味しい桃でスイーツ作った!

2016年08月31日 20時37分40秒 | 食・レシピ

 

桃は魅惑な果物
そのまま食べるのも美味しいですが
手を加えて保存できる
コンポートも作りました

山形から毎年送ってくる桃
叔母が生きてうちだよと今年も
立派な甘い桃が送られてきました。

ゼリーは桃を煮たコンポーの煮汁で作り
桃をカットして乗せミントの葉で飾りました。

桃のコンポート
桃2個を半分に割り種を取って落し蓋をして
皮ごと煮る。
水をひたひたに入れて甜菜グラニュー糖75g
手作り梅酒大匙2、レモン汁大匙2を加え
沸騰したら中火で10分ほど煮ました。

粗熱を取ってから皮を剥き冷蔵庫で冷やす。

 

甘酒ブラマンジェ


甘酒でゼリーを作って桃のコンポートを
小さくカットして乗せました。

甘酒と桃がマッチして冷たくて美味しいデザート
になりました。


甘酒は「飲む点滴」と言われ主にビタミンB群、アミノ酸
ブドウ糖、オリゴ糖が含まれています。
夏バテ解消にも効果あり

当店では甘酒各種他にも取り揃えております。

 

 

  


今日の献立 甘辛ソースのトーフステーキ ナスのこってり味噌炒め

2016年08月29日 20時46分28秒 | 食・レシピ



甘辛ソースのトーフステーキ
木綿豆腐・・1丁
小麦粉・・適量
くず粉(片栗粉)・・5g
生姜のすりおろし・・少々

醤油・味醂・油


水切りの必要はありません。

作り方
豆腐を厚みを2等分する。
小麦粉を両面にまぶしてフライパンに
油を敷いてこんがり焼く。

小鍋にあんを作る
くず粉を水50mlで溶く
醤油大匙2・味醂大匙1を加え
弱火でにかける。
透明になってきたら皿に豆腐を盛り
あんをかけ生姜を乗せて出来上がり。

トーフステーキは結構ボリュームあります。

ナスのこってりみそ炒めは
白みそを料理酒でのばし
輪切りにしたナスを油で良く炒め
豆板醤を少し入れて味付けしました。

こってりみそ味はご飯によく合います。

さっぱり味の
きゅうりとナス、シソの葉の塩もみ。

 


雨の合間に現れた今日の青空です。

台風9号でも沢山被害が出て大変でしたが
10号も警戒が必要ですね。

早めに安全を確保したいものです。


 


tubutubuカフェの美味しい! もたれないピザ 雑穀がチーズに変身! 

2016年08月28日 14時28分28秒 | まち歩き


先週の
台風の合間に見えた青空


遊歩道に沢山落ちていた
もみじのヘリコプターみたいな種が可愛い

早いものでいよいよ今週で
8月も終わりになりますね。
台風が次々に到来しますが
大きな被害がないことを祈ります。


友人に誘われて行ったつぶつぶカフェ🍕
夏の思い出

雑穀と有機小麦のピザは
シェアして沢山食べてもたれず
お腹も軽いのが嬉しい

オルトラーナ
夏野菜たっぷり
タカキビソースで
味わい深い味のピザ。

ひえとイタリアンのマルゲリータ

クリーミーなひえとトマトソースが
相性抜群。

 身体にやさしいものばかり
味も気に入っています

タカキビパスタ

雑穀は身体を温め栄養も満点
すべて雑穀なのに
見た目も美しく1品1品が美味しい
お勧めのカフェです

住所 東京都新宿区弁天町143-5
TEL 03-3203-2093

最寄りの駅
牛込柳町駅 徒歩5分
早稲田駅 徒歩10分

 

 


夏の思い出 鴨川シ―ワールド

2016年08月26日 18時09分17秒 | 日記


童心にかえって
シャボン玉と夏の思い出

 

千葉県にある鴨川シーワールド久しぶりに
行って来ました

地下にあるゾーン
よちよち歩きのペンギン
とても涼しそうでした


トドの迫力
声はライオン海の王者のよう


人気もののアシカ
アシカがが笑うですね

アシカショーの後
1匹のアシカが台に座り
「ニィ!」っと笑って記念写真

なんといってもイルカ、シャチのショーが大人気
満席でシャチのショー中央の
前列しか空いておらず見物
わざとシャチがバシャバシャします
ポンチョをきていても(1枚300円)
全身ずぶ濡れなっちゃいました
暑かったので気持ち良かったですよ


水族館はずーっとみていても飽きません


ヒトデに触れてるSちゃん

 

沢山の小動物たちに会えて
自然環境をの大切さを学ぶことができ
この夏の楽しい思い出になりました。

まだまだ残暑が厳しいようです。
皆さま熱中症などに気負つけて
良い週末をお過ごしくださいね

 

 


 


可愛い模様のゼブラナス 焼きなすが美味しい!

2016年08月25日 20時46分39秒 | 食・レシピ


今日もいたいた!用水路で1羽孤独に水浴びしてました。
いつ会っても癒されます

ゼブラナス

こんなに可愛い模様のナス
初めて見ました。


Aさんにいただきました。
模様がが珍しい・・

イタリアナスの代表的な品種
紫の模様が美しくふっくらとしてます。

やや皮が硬いので焼きなすにして
食べました。
癖がなく甘味もあり果肉は締まっている。


ナスは弱火でしっかり焼き生姜とシソのトッピングで
ぽんずと醤油でとても美味しく頂きました。

皮が硬いので漬物に向いていません。
揚げるとセロハンのような皮が残る場合があります。

網で焼いたり
煮たりで適度な食感が楽しめるナスでした。

 


裏に咲いていた清らかな真っ白な花

明日が皆様にとって良い日でありますように。