こんばんわ自然食品の店こだいらマナです
昨日7月30日は梅干しの日
梅干しを食べると難(7)が去る(30)
といわれることからきているそうです。
梅干しは疲労回復や殺菌効果があり
暑い夏には欠かせませんね。
梅干とシソご飯
お米1合に対して梅干1個を炊くときにいれる
トーモロコシも適量(生)ほぐして加える。
炊けてから少し蒸らす。
彩きれいで梅干の酸味が美味しい
大葉は盛りつけしてからトッピングする。
この酸っぱさ
身体が求めていと感じる時があります
ゴボウの梅煮
ゴボウ・・300g
梅干・・30g
昆布・・5㎝位
①ゴボウは泥をさっと洗い鍋の大きさに切る。
②鍋にゴボウを並べ昆布をのせ梅干を加え
全体がぶるくらいの水を入れコトコト弱火で
柔らかくなるまで煮る。
※途中で水が足りなくなったら足す。
※昆布は上にのせて煮るが途中で出す。
※土鍋で煮ると美味しくできる。
梅干各種
こだいらマナの梅干しは全品昔ながらの作り方で
甘味はついていませんよ
商品について詳しくはお尋ねくださいね。
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