こんばんわ自然食品の店こだいらマナです
今年も一年有難うございました
いよいよ今年ももうすぐ
カウントダウンが始まります。
来年また新たな気持ちで頑張りたいと
思います。皆様も良い年をお迎えくださいね
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
今日も良いお天気でした
午前中は買い物や車の洗車をやり終えて
お店の大掃除をしながら黒豆をゆっくり煮ました
アンズのきんとん
さつまいも・・300g
干しアンズ・・40g
クコもどしたもの・適量
作り方
1 アンズはひたひたのリンゴジュウースで
柔らかくなるまで煮る。
2 サツマイは蒸して皮をむき裏ごしする。
3 蒸したサツマイモは半分にわけ
半分は1を混ぜ合わせる。
4 ラップに残りの半分と2種類を乗せて茶巾に
絞り上にクコをトッピングする。
甘味があるサツマイモだったので
糖分は加えませんでした。
好みで甜菜糖や水あめを加えてくださいね。
黒豆のワイン煮
一晩漬けた1カップの黒豆を
柔らかくなるまでゆっくりことこと煮ます。
柔らかくなったらドライフルーツと甜菜糖
150g入れて味を含ませました。
嬉しいことに有機ワイン
酸化防腐剤無添加見つけました
ワインはとろみが出るまで
煮詰め最後にからめます
平成26年に滝田美智子先生の料理教室で
お節を沢山教えてもらいこの2品を作ってみました
皆様良い年をお迎えくださいね