小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

ベジ メキシカンタコライス

2014年02月28日 11時49分44秒 | 食・レシピ

Dsc_1899

こんにちわ自然食品のマナです

ベジな定番のタコライス
植物原料で作ったメキシカンタコスの具

焙煎小麦と大豆を主に
玉ねぎ、トマトケチヤップ
などで味付けしてあります。
お肉を使ってないのでとてもヘルシーです

Dsc_1898

作り方
①玉ねぎのみじん切りを炒め
グルテンバーガー・ベジタコスの
具を入れよく炒める。

②ホールトマトを①に入れて
味がなじんだら塩コショウで整える

トッピンングにレタス・ミニトマト・アボガドなどのせる

ベジタコライス
こちらの材料を使いました

Dsc_2280_2

グルテンンバーガー 215g 341円
ベジタコス       200g 315円

ホールトマト      400g 546円

※商品について詳しくはお問合わせて下さいね

http://www18.ocn.ne.jp/~manashop/


わかめと油揚げ 混ぜ寿司 レシピ

2014年02月27日 16時38分23秒 | 食・レシピ

Dsc_2279

胚芽米(玄米)(温かいもの) 300g
干しワカメ  3g
油揚げ    1枚

①ワカメは戻して細かく刻む。

②油揚げは細切りにしてお出しと
醤油で煮含める。

③ご飯に梅酢(すし酢)を混ぜる。

④③に①②をさっくり混ぜて出来上がり。

上に梅干しをちぎってのせる。

Dsc_2278

味のしみた油揚げとワカメの
風味が決め手です

少しずつ春らしくなってきましたね
味も味付けもシンプルな1品ですが

細かく刻んだ混ぜ寿司は
味わい深く新鮮な感覚で
おもてなしにもお勧めです


切り干しナポリタン! 切り干し焼きそば!

2014年02月26日 12時14分11秒 | 食・レシピ

こんにちわ自然食品のマナです

ソースやケチャップで
大変身

切り干しナポリタン
Dsc_1401

トマトケチャップ・玉ねぎ・ピーマン・ベジハム
塩コショウ・油

切り干し焼きそば
Dsc_1969
ウスターソース・人参・玉ねぎ・シイタケ・みりん
塩コショウ・青のり・油

※切り干し大根はほぐして洗い
水に10分浸し軽くしぼってから使います

ナポリタンや焼きそばを作るのと同じ方法で作りました

切り干しだいこんは
鉄分カルシウム、食物繊維が豊富です。

※お味はそれぞれお惣菜としても
お弁当のおかずにもお箸がすすみます

温度や湿度が高いと変質するので
冷蔵庫出来れば冷凍庫保管がおススメです。

”朝日新聞の健康”から参考

 


花小金井 茶房萌木 

2014年02月25日 21時42分50秒 | まち歩き

こんにちわ自然食品のマナです

車を走らせているときに
前から気になっていた
八ヶ岳にあるような可愛い
木造の建物入ってみました

水・木・金・土週4日の営業

靴をぬいであがるんです

中に入ると薪ストーブですごく暖かい

Dsc_1766

Dsc_1768

Dsc_1776

Dsc_1775


おからの入った大きなお饅頭

Dsc_1772

Dsc_1777

木のぬくもりがほっこり温かな気持ちになり
薪ストーブが木部屋にマッチしていました

3月いっぱいで閉店され来年
リニューアルしてオープンするそうです

手作りの可愛い小物も販売してます

Dsc_1773
さよならフリーマーケット同時開催中

℡042-465-8588

小平市花小金井南町


オセロくん 情報②

2014年02月18日 18時22分40秒 | まち歩き

こんにちわ自然食品のマナです

なんと・・
オセロくん

(以前通勤途中に出会う道端にいたのら猫ちゃん
みんなのアイドル猫でした)

近くのコンビニに貼ってあった
オセロくんの情報です

今はお家猫になって
元気に暮らしています

はじめて雪だるまと
出会う

雪だるまにネコパンチ  ワーァ何だこれ

Dsc_1974


おいしいかな・・ パクッ つめたい
Dsc_1975
オセロくん 相変わらずヤンチャで可愛いですね

すべての生けるものが
みんな幸せになりますように