いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです
今日で1月も終わりですね
夜になると久しぶりに雨が降りはじめ
10時ごろ雪に変わってきました
喉が潤い気持ちの良い空気がうれしいです
あると嬉しい食後のデザートです
3色キューブゼリー
食材はグレープジュースとオレンジジュース
白色は豆乳と甘酒、ココナッミルクです。
材料
A
オレンジジュース・・150CC
アガペ‥大さじ1
粉寒天・・1g強
B
ブドウジュウース・・150CC
アガペ大さじ・・1
粉寒天・・1g強
C
ココナッミルク150CC
甘酒・・200Cc
豆乳・・100CC
アガペ・・大匙1
粉寒天3g
①AとBはそれぞれなべで煮溶かし
容器で固めキュウブの形にカットする。
②Cの材料も鍋であわせて混ぜ合わせあら
熱が取れたら
①を散らして冷蔵庫で冷やし固める。
カレー風味の中華ちまき
①玄米は圧力釜で炊きました。
②ニンニク、生姜、玉ねぎ、厚揚げ、カシューナッツ、カレー粉
はフライパンで炒め炊た玄米に温かいうちに切るように混ぜます。
※竹の皮や朴葉にのせて細ネギをトッピングする。
(お皿にそのまま盛りつけても良い)
※ローストカシューナッツを入れるとコクがでて
美味しいです。
6年通い続けた滝田美智子先生のご自宅での
教室は去年の2018年の12月で
おしまいになりましたとても残念ですが・・
教えていただいた沢山のレシピがあります。
アレンジしたり参考にさせていただき
これからも皆様のお役に立てれば嬉しく思います。
(滝田先生にも許可をいただき感謝しております)