いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです
今日で9月も終わり明日から10月というのに
日中は真夏の暑さでした
でも朝晩は涼しい風も吹き
ホット一息つけるようになりましたね
きれいなお月様を見ることができる秋の空・・
食欲の秋もかねて美味しいお団子を作ってみました
お豆腐で作るお月見三色団子
材料
上新粉・・250g
絹豆腐・・250g
かぼちゃフレーク(かぼちゃを茹でてつぶしたもの)適量
よもぎ粉・・適量
ムラサキ芋粉・・適量
①上新粉と同量の絹のお豆腐を混ぜ合わせる
※季節や豆腐により固さが違うので少しずつ豆腐をいれて
手で混ぜあわせられる固さで丸める。
②①を三等分にして(かぼちゃフレーク・よもぎ粉・ムラサキ芋粉)
お好みの野菜や粉末で色をつける。
③②を食べやすい大きさにして小さく丸める。
④③を沸騰した熱湯の中に入れて浮かび上がつたら
冷水にとる。
召し上がる時
大根おろし・きな粉・餡子などお好みで
からめて召し上がってください。
※みたらし団子の場合
鍋に適量の水を入れて沸騰したら
甜菜糖・醤油・みりんを入れて
少し煮詰めてとろみをつける。