ヒョロ男えだまめ の 【ひと皮むけたい】

ヒョロ男えだまめ が ひと皮向けるために 色々やってます

ヤマサ醤油と、食品と薬の境界線

2021-09-25 00:01:00 | 日記

昨日は、毒と薬の境目ってなんだろう

→「それは摂取量によるよ」って話でした。

(大体のものは毒)


今回は、

「食品と薬の境目」が気になりました。

同じ口に入れるものですよね。

どっからが薬なんでしょう。


まず定義ですけど、こんな感じで分けられるそうです。

・食品(味や栄養を期待するもの)

・医薬品(薬理作用・毒作用を期待するもの)


そして、医薬品の中でも

「問答無用で医薬品扱いになるもの」と、

「医薬品の効能効果をうたうか否かで判断されるもの」があるそうです。※うたわなかったら食品扱い


なので、

食品と薬の境目はここですね。

「医薬品の効能効果をうたうか否かで判断されるもの」にありそうです。

割とふんわりした境界線です。


しかし、いざ医薬品として売りたい場合には、

国から製造・販売・利用について承認や許可を受ける必要があります。

ということで、「作る・売る・利用する」については法的な線引きはキッチリしてる。

そういう関係ですね。


参考

https://www.nihs.go.jp/kanren/iyaku/20141107-dpp.pdf



食品も薬も同じ口から入れるものであるし、

国から許可を得るかどうかがポイントになるというなら

「食品業界から、医薬品事業に参入する」というケースも多そうですよね。



そう思って、食品業界から医薬品事業へ参入してる会社を少し調べました。


そしたら面白いネタがありました。


なんと、コロナワクチンの原料の一部を、

あのヤマサ醤油から供給してるそうです。

(ワクチンを細胞に届けるための、シュードウリジンという原料)


高品質なシュードウリジンを大量生産できるのは世界でも一握りだそうです。


私としては、そもそも、ヤマサ醤油って医薬品作ってたの?って感じなんですけど、だいぶ歴史があるそうです。

ヤマサ醤油の経営者は、古くから医学者のパトロンになっていたりして、医学には理解が深かったみたいですね。それもあってか、漫画・ドラマのJINー仁でも、ヤマサ醤油が主人公を医薬品製造で手助けしたりするシーンがあったりするそうです。(舞台は明治維新くらいの年代)


この辺の所を調べ始めると、色々と楽しいネタが出てきそう。



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9/24は6km走りました。

今月も100kmは走りきれそうです。

平日に走れると得をした気分になります。

9/24・・・ ・・・ 6km

9月走行距離・・・84km