昨日の朝、スーパーの広告を観ていたら、
お買い得の中に百合根があったんです
北海道産で、一つ98円。
先日、デパートの北海道物産展で買ってきた百合根とタラバ蟹身のコロッケ
これがとっても美味しかったので、また食べてみたいと思って
ちょうど蟹缶もうちにあるし…で、自己流で作ることにしました。
百合根がいくついるのかわからなくて、ひとまず2つ買って。
蟹缶は、べにずわい蟹を1缶使いました。
まず、百合根を一枚ずつ剥がして、キレイに洗います。
お鍋に水を入れ、蒸し器代わりにして、百合根を蒸します。
軟らかくなったら、すり鉢に入れてすりこ木でつぶします。
見た目は、ジャガイモのようですね。
蟹の身と合わせ、塩胡椒をして、コロッケの形にします。
ここまで、昨日のうちに下ごしらえ。
赤ーく蟹の身が入ってるのがわかります。
そして、今日は小麦粉と卵、パン粉をつけて揚げて
お塩をかけて食べるといいそうなので、お塩でいただきました。
夕食のメインは、コロッケとパンプキンスープ。
百合根と蟹の身のコロッケ…お店にはかなわないけど、
また食べることができてよかったぁ
お買い得の中に百合根があったんです
北海道産で、一つ98円。
先日、デパートの北海道物産展で買ってきた百合根とタラバ蟹身のコロッケ
これがとっても美味しかったので、また食べてみたいと思って
ちょうど蟹缶もうちにあるし…で、自己流で作ることにしました。
百合根がいくついるのかわからなくて、ひとまず2つ買って。
蟹缶は、べにずわい蟹を1缶使いました。
まず、百合根を一枚ずつ剥がして、キレイに洗います。
お鍋に水を入れ、蒸し器代わりにして、百合根を蒸します。
軟らかくなったら、すり鉢に入れてすりこ木でつぶします。
見た目は、ジャガイモのようですね。
蟹の身と合わせ、塩胡椒をして、コロッケの形にします。
ここまで、昨日のうちに下ごしらえ。
赤ーく蟹の身が入ってるのがわかります。
そして、今日は小麦粉と卵、パン粉をつけて揚げて
お塩をかけて食べるといいそうなので、お塩でいただきました。
夕食のメインは、コロッケとパンプキンスープ。
百合根と蟹の身のコロッケ…お店にはかなわないけど、
また食べることができてよかったぁ