先日、母の実家から、採りたての野菜や果物が届いて、
「会社の帰りに寄ってくれる?」
今は、母が右手ギブスで、料理ができないので、貰ってきました。
自然に曲がったきゅうり。
漬物やサラダだけでは食べきれないぐらい。
今日の献立に、鶏肉と一緒に、お醤油とオイスターソースで炒めました。
きゅうりの皮が強かったのが、軟らかくなって食べやすかったです。
両親も、大量のきゅうりの消費に満足
ちょっとすっぱいはっさく。
皮を剥くのが大変なんですよね。
両親用に2個貰ってきていたので、すぐ食べれるように、
皮を全部剥いてタッパーに詰めて、持っていきました。
そして、いろんな野菜の中にツクシも。
「卵とじ作って、持ってくるわね…」
袴を取るのが大変なんですよねぇ。指先が黒くなるし・・・。
30分はかかりました
2、3回水洗いをして、茹でて灰汁を取ります。
再度水洗いをして、水を切り、出汁と調味料で味付け。
仕上げに溶き卵を入れます。
父は、「おばあさんの分だけでいいからなッ」
小さい頃にいやと言うほど食べたからなのか、まったく食べないんです。
母の分だけ持っていって、あとはわが家でいただきました。
何でもいただく物って、嬉しいですよね
「会社の帰りに寄ってくれる?」
今は、母が右手ギブスで、料理ができないので、貰ってきました。
自然に曲がったきゅうり。
漬物やサラダだけでは食べきれないぐらい。
今日の献立に、鶏肉と一緒に、お醤油とオイスターソースで炒めました。
きゅうりの皮が強かったのが、軟らかくなって食べやすかったです。
両親も、大量のきゅうりの消費に満足
ちょっとすっぱいはっさく。
皮を剥くのが大変なんですよね。
両親用に2個貰ってきていたので、すぐ食べれるように、
皮を全部剥いてタッパーに詰めて、持っていきました。
そして、いろんな野菜の中にツクシも。
「卵とじ作って、持ってくるわね…」
袴を取るのが大変なんですよねぇ。指先が黒くなるし・・・。
30分はかかりました
2、3回水洗いをして、茹でて灰汁を取ります。
再度水洗いをして、水を切り、出汁と調味料で味付け。
仕上げに溶き卵を入れます。
父は、「おばあさんの分だけでいいからなッ」
小さい頃にいやと言うほど食べたからなのか、まったく食べないんです。
母の分だけ持っていって、あとはわが家でいただきました。
何でもいただく物って、嬉しいですよね