あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

つぶあんと、あんぱん

2008-04-07 21:54:16 | パン作り(HB)
昨日のパン作りから


先日お赤飯を作って、小豆が残っていたので、
つぶあんを作ってあんぱん作ろうー

つぶあんは、土曜日に作って用意しておきました。
いつもは、砂糖の量を小豆の80%にするけれど、今回は70%に。
少なくしても、ちょっと控えめの甘さになって、物足りないということもなかったです



お昼前から、捏ね始めて、
発酵は、お布団も干してあるベランダで、しっかり手伝ってもらいました。

あんぱんだと、おねえさんは食べないので、あんぱん7個とクリームパン3個に。

そして、弟家族が実家に来ていたので、
“うまくできたら、持っていこうかなッ
できあがって、まずはでき具合を見るために、1ついただいてと・・・。
“これなら、大丈夫かな
持っていく前に、みんなあんぱん大丈夫?って確認したら・・・。
やはり、苦手な人がいました
あんぱん5個と、クリームパン1個を手土産に実家へ。


あんぱんには、やはり黒ゴマがいりますね。
このパンでは、何パン?って
そうそう、手土産にしようと思ったから、中身の画像も撮らなかったわぁ




小さいパンだけど、一人1つずつのほんの少しのプレゼント

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする