昨日のパン作りから
先日お赤飯を作って、小豆が残っていたので、
つぶあんを作ってあんぱん作ろうー
つぶあんは、土曜日に作って用意しておきました。
いつもは、砂糖の量を小豆の80%にするけれど、今回は70%に。
少なくしても、ちょっと控えめの甘さになって、物足りないということもなかったです
お昼前から、捏ね始めて、
発酵は、お布団も干してあるベランダで、しっかり
手伝ってもらいました。
あんぱんだと、おねえさんは食べないので、あんぱん7個とクリームパン3個に。
そして、弟家族が実家に来ていたので、
“うまくできたら、持っていこうかなッ
”
できあがって、まずはでき具合を見るために、1ついただいてと・・・。
“これなら、大丈夫かな
”
持っていく前に、みんなあんぱん大丈夫?って確認したら・・・。
やはり、苦手な人がいました
あんぱん5個と、クリームパン1個を手土産に実家へ。
あんぱんには、やはり黒ゴマがいりますね。
このパンでは、何パン?って
そうそう、手土産にしようと思ったから、中身の画像も撮らなかったわぁ

小さいパンだけど、一人1つずつのほんの少しのプレゼント

先日お赤飯を作って、小豆が残っていたので、
つぶあんを作ってあんぱん作ろうー
つぶあんは、土曜日に作って用意しておきました。
いつもは、砂糖の量を小豆の80%にするけれど、今回は70%に。
少なくしても、ちょっと控えめの甘さになって、物足りないということもなかったです

お昼前から、捏ね始めて、
発酵は、お布団も干してあるベランダで、しっかり

あんぱんだと、おねえさんは食べないので、あんぱん7個とクリームパン3個に。
そして、弟家族が実家に来ていたので、
“うまくできたら、持っていこうかなッ

できあがって、まずはでき具合を見るために、1ついただいてと・・・。
“これなら、大丈夫かな

持っていく前に、みんなあんぱん大丈夫?って確認したら・・・。
やはり、苦手な人がいました

あんぱん5個と、クリームパン1個を手土産に実家へ。
あんぱんには、やはり黒ゴマがいりますね。
このパンでは、何パン?って

そうそう、手土産にしようと思ったから、中身の画像も撮らなかったわぁ


小さいパンだけど、一人1つずつのほんの少しのプレゼント
