蕗の薹をいただけるのも、そろそろ終わりですね。
スーパーで、6個入り298円で売っていたので、買ってきました。
最近見た蕗の薹は、480円してたので、食べるの諦めていたんです。
出始めの頃は、愛知県産でしたが、だんだんと北へ移動して秋田県産のものです。

天麩羅にするには、これだけでは少ないので、チクワも一緒に。
低温でじっくり揚げて、いただきました。
ほろ苦さがいいですね
今日は、下の娘と二人だけなので、3個ずつ仲良く分けて。

そして、もう一品は・・・
あさりとたっぷり野菜の土鍋蒸しです。
大将さんに教えていただいたレシピで、やっと作ることができました。
(大将さん、ありがとうございます
)

・・・とは言っても、ちょっと大きめのお鍋にして、
あさりと豚バラ肉、レタス、もやしの食材です。
レタス、もやし、レタスと交互に、その上に豚バラ肉、あさりを入れて、
お酒をふり入れ、15分ぐらい蒸します。
あさりの酒蒸しに、たっぷりの野菜を入れた感じです。
何もつけなくても、良い出汁がでて、あっさりと
娘が、「椎茸が欲しい…」 「生椎茸もいいかもねッ
」

娘は、どちらも「美味しい!」って食べてました。
やはり、旬のものは口にしないと・・・ね
スーパーで、6個入り298円で売っていたので、買ってきました。
最近見た蕗の薹は、480円してたので、食べるの諦めていたんです。
出始めの頃は、愛知県産でしたが、だんだんと北へ移動して秋田県産のものです。

天麩羅にするには、これだけでは少ないので、チクワも一緒に。
低温でじっくり揚げて、いただきました。
ほろ苦さがいいですね

今日は、下の娘と二人だけなので、3個ずつ仲良く分けて。

そして、もう一品は・・・
あさりとたっぷり野菜の土鍋蒸しです。
大将さんに教えていただいたレシピで、やっと作ることができました。
(大将さん、ありがとうございます


・・・とは言っても、ちょっと大きめのお鍋にして、
あさりと豚バラ肉、レタス、もやしの食材です。
レタス、もやし、レタスと交互に、その上に豚バラ肉、あさりを入れて、
お酒をふり入れ、15分ぐらい蒸します。
あさりの酒蒸しに、たっぷりの野菜を入れた感じです。
何もつけなくても、良い出汁がでて、あっさりと

娘が、「椎茸が欲しい…」 「生椎茸もいいかもねッ


娘は、どちらも「美味しい!」って食べてました。
やはり、旬のものは口にしないと・・・ね
