蕗の薹をいただけるのも、そろそろ終わりですね。
スーパーで、6個入り298円で売っていたので、買ってきました。
最近見た蕗の薹は、480円してたので、食べるの諦めていたんです。
出始めの頃は、愛知県産でしたが、だんだんと北へ移動して秋田県産のものです。
天麩羅にするには、これだけでは少ないので、チクワも一緒に。
低温でじっくり揚げて、いただきました。
ほろ苦さがいいですね
今日は、下の娘と二人だけなので、3個ずつ仲良く分けて。
そして、もう一品は・・・
あさりとたっぷり野菜の土鍋蒸しです。
大将さんに教えていただいたレシピで、やっと作ることができました。
(大将さん、ありがとうございます)
・・・とは言っても、ちょっと大きめのお鍋にして、
あさりと豚バラ肉、レタス、もやしの食材です。
レタス、もやし、レタスと交互に、その上に豚バラ肉、あさりを入れて、
お酒をふり入れ、15分ぐらい蒸します。
あさりの酒蒸しに、たっぷりの野菜を入れた感じです。
何もつけなくても、良い出汁がでて、あっさりと
娘が、「椎茸が欲しい…」 「生椎茸もいいかもねッ」
娘は、どちらも「美味しい!」って食べてました。
やはり、旬のものは口にしないと・・・ね
スーパーで、6個入り298円で売っていたので、買ってきました。
最近見た蕗の薹は、480円してたので、食べるの諦めていたんです。
出始めの頃は、愛知県産でしたが、だんだんと北へ移動して秋田県産のものです。
天麩羅にするには、これだけでは少ないので、チクワも一緒に。
低温でじっくり揚げて、いただきました。
ほろ苦さがいいですね
今日は、下の娘と二人だけなので、3個ずつ仲良く分けて。
そして、もう一品は・・・
あさりとたっぷり野菜の土鍋蒸しです。
大将さんに教えていただいたレシピで、やっと作ることができました。
(大将さん、ありがとうございます)
・・・とは言っても、ちょっと大きめのお鍋にして、
あさりと豚バラ肉、レタス、もやしの食材です。
レタス、もやし、レタスと交互に、その上に豚バラ肉、あさりを入れて、
お酒をふり入れ、15分ぐらい蒸します。
あさりの酒蒸しに、たっぷりの野菜を入れた感じです。
何もつけなくても、良い出汁がでて、あっさりと
娘が、「椎茸が欲しい…」 「生椎茸もいいかもねッ」
娘は、どちらも「美味しい!」って食べてました。
やはり、旬のものは口にしないと・・・ね