あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

蕗の薹と、あさり

2008-04-09 21:50:57 | お料理メニュー
蕗の薹をいただけるのも、そろそろ終わりですね。

スーパーで、6個入り298円で売っていたので、買ってきました。
最近見た蕗の薹は、480円してたので、食べるの諦めていたんです。
出始めの頃は、愛知県産でしたが、だんだんと北へ移動して秋田県産のものです。





天麩羅にするには、これだけでは少ないので、チクワも一緒に。
低温でじっくり揚げて、いただきました。
ほろ苦さがいいですね
今日は、下の娘と二人だけなので、3個ずつ仲良く分けて。





そして、もう一品は・・・
あさりとたっぷり野菜の土鍋蒸しです。
大将さんに教えていただいたレシピで、やっと作ることができました。
(大将さん、ありがとうございます



・・・とは言っても、ちょっと大きめのお鍋にして、
あさりと豚バラ肉、レタス、もやしの食材です。
レタス、もやし、レタスと交互に、その上に豚バラ肉、あさりを入れて、
お酒をふり入れ、15分ぐらい蒸します。
あさりの酒蒸しに、たっぷりの野菜を入れた感じです。
何もつけなくても、良い出汁がでて、あっさりと
娘が、「椎茸が欲しい…」  「生椎茸もいいかもねッ






娘は、どちらも「美味しい!」って食べてました。

やはり、旬のものは口にしないと・・・ね


コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする