夕飯の用意をしながら・・・
“まだ、おねえさんは帰って来ないし、ちょっと煮物でも作ろうかな…”
冷蔵庫にあるもので。
にんじんとちくわ、油揚げ、干し椎茸の四種類です。
干し椎茸は、早く戻そうと、砂糖を少し入れたお湯につけて・・・。
この戻し汁を使って、煮ます。
こういう煮物、大好きなんです。
ゴボウやタケノコ、鶏肉と具をいろいろ替えると、飽きることもなく
今回は、4種類になっちゃって・・・。
前にも、五目豆を煮た時、4種類で、
母に「4って縁起悪いよね、5種類にすればよかったんだけど」
母もそういう時があって、“よんは、よろこぶのよからきてるって思うといいわよ”って、
義姉から言われたことがあったそうで。
それからは、4に拘らなくなったんですって。
なるほど…物は考えようで、良い風に考えればいいんですよねぇ
さて、この煮物は、
明日のお弁当に・・・そして、実家へ届けることに・・・
“まだ、おねえさんは帰って来ないし、ちょっと煮物でも作ろうかな…”
冷蔵庫にあるもので。
にんじんとちくわ、油揚げ、干し椎茸の四種類です。
干し椎茸は、早く戻そうと、砂糖を少し入れたお湯につけて・・・。
この戻し汁を使って、煮ます。
こういう煮物、大好きなんです。
ゴボウやタケノコ、鶏肉と具をいろいろ替えると、飽きることもなく
今回は、4種類になっちゃって・・・。
前にも、五目豆を煮た時、4種類で、
母に「4って縁起悪いよね、5種類にすればよかったんだけど」
母もそういう時があって、“よんは、よろこぶのよからきてるって思うといいわよ”って、
義姉から言われたことがあったそうで。
それからは、4に拘らなくなったんですって。
なるほど…物は考えようで、良い風に考えればいいんですよねぇ
さて、この煮物は、
明日のお弁当に・・・そして、実家へ届けることに・・・