寒くなると、“作ろうかなぁ~”
昨年暮れも近くなった頃、おせち用に綺麗なさつまいもが目について、
日中の気温も、10度前後と低くなってきたので、干しいもを作ることにしました。
丸ごとさつまいもを蒸し器で蒸して、皮をむきます。
5ミリ程にスライスして、網カゴに並べて外気に当てます。
朝、出勤前にベランダに出して、夕方帰宅したら家の中に入れてと、
四日程続けたら・・・。
カリカリの干しいものできあがりです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
一日目![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/square_p.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/6f/0904805386e9d7e29ec8e775953eb581.jpg)
三日目![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/square_p.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/72/b2cda63b5ffb739f1255b609914ec8e3.jpg)
朝はパン食
なので、パンと一緒に2、3枚トースターで焼いて・・・。
自然のさつまいもの甘さを味わってます
こちらもさつまいもですが。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/aa/8a01a1ff91496d558b2e24ef481931e5.jpg)
栗きんとん用のさつまいもの皮を使ったキンピラ。
ごま油で炒めると、また美味しいんでーす![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
にほんブログ村
昨年暮れも近くなった頃、おせち用に綺麗なさつまいもが目について、
日中の気温も、10度前後と低くなってきたので、干しいもを作ることにしました。
丸ごとさつまいもを蒸し器で蒸して、皮をむきます。
5ミリ程にスライスして、網カゴに並べて外気に当てます。
朝、出勤前にベランダに出して、夕方帰宅したら家の中に入れてと、
四日程続けたら・・・。
カリカリの干しいものできあがりです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/square_p.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/square_p.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/6f/0904805386e9d7e29ec8e775953eb581.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/square_p.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/square_p.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/72/b2cda63b5ffb739f1255b609914ec8e3.jpg)
朝はパン食
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0242.gif)
自然のさつまいもの甘さを味わってます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
こちらもさつまいもですが。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/aa/8a01a1ff91496d558b2e24ef481931e5.jpg)
栗きんとん用のさつまいもの皮を使ったキンピラ。
ごま油で炒めると、また美味しいんでーす
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food88_31_lightred_2.gif)