明日は、鏡開き ですねぇ。
一日早くなりましたが、ぜんざいを作りました。
小豆が100グラムしかなくて、“買ってこようかなぁ~”って思いながら、
“でもねぇ、たくさんあると食べなくちゃいけないし、三人分あればいいし・・・”
あるだけの小豆で、作りました。
前日に小豆をお水につけておいて、今朝起きてから早速ぜんざい作り開始です。
小豆を2、3回、お水から茹でては捨ててを繰り返し、弱火で軟らかくなるまで煮ます。
軟らかくなったら、お砂糖を入れて、しあげにお塩をひとつまみ。
できあがって、出かけるついで?に、実家へお届けです。
母は留守にしていたけど、母一人分の1杯分を、タッパーに入れて置いてきました。
そして、お昼には・・・。
娘と1杯ずつ焼き餅を入れて、いただきましたー
にほんブログ村
一日早くなりましたが、ぜんざいを作りました。
小豆が100グラムしかなくて、“買ってこようかなぁ~”って思いながら、
“でもねぇ、たくさんあると食べなくちゃいけないし、三人分あればいいし・・・”
あるだけの小豆で、作りました。
前日に小豆をお水につけておいて、今朝起きてから早速ぜんざい作り開始です。
小豆を2、3回、お水から茹でては捨ててを繰り返し、弱火で軟らかくなるまで煮ます。
軟らかくなったら、お砂糖を入れて、しあげにお塩をひとつまみ。
できあがって、出かけるついで?に、実家へお届けです。
母は留守にしていたけど、母一人分の1杯分を、タッパーに入れて置いてきました。
そして、お昼には・・・。
娘と1杯ずつ焼き餅を入れて、いただきましたー
にほんブログ村