あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

揚げたての、がんも

2011-01-22 21:11:27 | お料理メニュー
久しぶりに作りましたねぇ、がんも



いつもは、ニンジンやレンコン、ひじき、ごぼうと2、3種類入れるんだけど、
今回は、かき揚げの素があったので、それを入れてみました。



乾燥したかき揚げの素は、ごぼうとねぎ、小エビです。
そろそろ食べ切らないと、賞味期限があぶないっていうこともあって




お豆腐(1丁)の水気を切って、みじん切りのニンジンとかき揚げの素、卵半分に、お塩(小1/2)と砂糖(小1)を入れて、混ぜます。
あとは、油で揚げるだけです。
スプーンですくいながら油に入れるんだけど、スプーンで何度もすくい直していると、綺麗な球形になっちゃうんです。
“ちょっとでこぼこした形がいいなぁ~”って思って、すくってはすーっと油の中へ



  



こんがりと揚がって・・・何もつけずに、そのままでも充分です。
お豆腐でふんわり、かき揚げの素で、香ばしさがでてます。




揚げたてのがんも、美味しかったですよ





にほんブログ村 料理ブログ おかずへにほんブログ村




コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする